СРО и закупки строительных работ

  • 01.12.2017 08:58

Пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системы установлено,  что при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, а именно соответствие  требованиям,  установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ (ст. ч. 1 ст. 49 Гражданского Кодекса РФ).

С 1 июля 2017 года в статью 52 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) внесены изменения, согласно которым допуски (свидетельства) саморегулируемых организаций (далее – СРО) перестали действовать.

В соответствии с частью 2 статьи 52 ГрК РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено данной статьей.

Частями 2.1 и 2.2 статьи 52 ГрК РФ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ определен круг лиц и условия, при которых членство в саморегулируемой организации при выполнении работ по договорам строительного подряда с 1 июля 2017 года не требуется. При этом норма части 2.1 статьи 52 ГрК РФ, в соответствии с которой при заключении договоров строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, размер обязательств по каждому из которых не превышает трех миллионов рублей, членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется, распространяется только на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих работы по таким договорам.

С учетом изложенного, заказчиком не могут предъявляться  требования к  участникам о предоставлении  в составе заявки на участие в закупке выписки (ее копии) из реестра СРО, в случае, если начальная (максимальная) цена планируемого к заключению контракта в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не превышает 3-х млн. рублей (ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ).

При осуществлении закупки работ на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, независимо от начальной (максимальной) цены контракта к участникам закупки должны всегда предъявляться требования о членстве в соответствующей СРО.

Изменения вступили в действие с 01.07.2017 г.

Таким образом, в настоящее  время подтвердить соответствие участника закупки требованиям, устанавливаемым в соответствии с ч.2 ст. 47, ч. 4 ст. 48 и ч. 2 ст . 52 ГрК РФ, можно выпиской из реестра членов СРО.