Госзакупку отменили из-за слишком сложного техзадания

  • 12.09.2018 16:56

Хаос в требованиях к товару усложнил техническую часть документации, что послужило основанием для отмены закупки.

Раздел документации о госзакупке, в котором содержались требования к товару, состоял более чем из 200 страниц. Показатели были изложены в разнобой, безсистемно.

Для подачи заявки участнику закупки необходимо соотнести все показатели товаров с типами и подтипами указанными в инструкции по заполнению первой части заявки, для чего необходимо структурировать по порядку соотношение «показатель товара - позиция товара», также участнику закупки необходимо представить показатели товара, соответствующие требованиям государственных стандартов, указание на которые содержится в аукционной документации. При этом установленное в инструкции соотношение позиций товаров из разных таблиц с типами и подтипами, указанными в инструкции, а также с государственными стандартами, перечисленными в инструкции, не упорядочено, носит бессистемный и хаотичный характер.

Кроме того, в документации о закупке установлена ненадлежащая инструкция по заполнению первой части заявки на участие в аукционе.

Контрольный орган пришел к выводу, а впоследствии и суды его поддержали: такие действия неправомерны. Заказчик усложнил заполнение первой части заявки, чтобы не допустить участников по формальным основаниям или заставить их отказаться от участия в торгах.

Верховный суд с данными выводами разделил данную позицию, отметив, что заказчик не доказал возникновение такого хаоса в документации по объективным причинам.

Требования к объекту закупки необходимо формулировать таким образом, чтобы была возможность приобрести товар с характеристиками, которые действительно нужны заказчику. При этом ограничивать количество участников нельзя.

Документ: Определение Верховного суда РФ от 30.08.2018 по делу А56-55217/2017