Как участвовать в тендерах начинающему 2020-12-04T09:12:00Z

Как участвовать в тендерах начинающему

  • 04.12.2020 09:12

Изображение

Государственные и коммерческие компании покупают товары и услуги через систему закупок (тендеров, торгов). Если вы только начинаете знакомиться с этой системой, наша статья подскажет, какие бывают закупки, как новичкам участвовать в торгах и избежать типичных ошибок.

Виды тендеров

Закупка — это форма отбора поставщика для покупки товаров, работ, услуг (ТРУ). Все государственные организации обязаны закупать ТРУ через систему госзакупок.

Заказчики отбирают поставщиков двумя способами:

  • конкурентным — поставщики состязаются за право заключить контракт на изначально равных условиях: в конкурсе, аукционе, запросе котировок, предложений, запросе цен и других способах проведения закупки;
  • неконкурентным — закупки у единственного поставщика, когда заключают договор с конкретным подрядчиком. Госкомпании должны обосновать необходимость закупки у единственного поставщика.

Закупки делят на три категории в зависимости от типа заказчиков:

Категории закупок Кто проводит Как проводят
Госзакупки по 44-ФЗ Государственные, муниципальные, бюджетные учреждения, унитарные предприятия, которые расходуют бюджетные средства.

По строгим правилам 44-ФЗ.

Электронные торги проводят на восьми федеральных электронных торговых площадках (ЭТП) четырьмя способами: аукцион, конкурс, запрос котировок и запрос предложений.

Общая схема проведения закупки такая:

  1. Заказчик публикует план-график закупок заранее.
  2. Размещает извещение в единой информационной системе.
  3. Участник подает заявку на участие.
  4. Победителя выбирают по установленным критериям в зависимости от способа закупки: самая низкая цена, наличие опыта, квалификации, ресурсов и др.
  5. С победителем заключают госконтракт.
  6. Закупку завершают, когда поставщик исполнил контракт, а заказчик его оплатил.
Закупки по 223-ФЗ
  • компании с долей государственного имущества более 50% и их дочерние организации;
  • естественные монополии: нефтегазовые компании, РЖД, Почта России и др.;
  • организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности: энергетика, теплоснабжение, утилизация ТБО и др.;
  • бюджетные учреждения, которые проводят закупки за счет грантов, средств субподряда и собственных денег.

У заказчиков по 223-ФЗ больше свободы действий: они проводят закупки на любой площадке, сами устанавливают критерии отбора победителей, сроки проведения торгов.

Закон строго регламентирует закупки среди субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). Их проводят только в электронном виде на восьми ЭТП в виде конкурса, аукциона, запроса котировок и запроса предложений.

Коммерческие закупки Коммерческие организации. Заказчики руководствуются ГК РФ, устанавливают свои правила проведения закупок и требования к участникам. Проводят торги на коммерческих ЭТП.

Закупки бывают открытые и закрытые. Сведения и документы об открытых процедурах доступны всем желающим. Закрытые конкурсы и аукционы проводят на специализированной ЭТП — АСТ ГОЗ. Приглашения участвовать в такой закупке высылают ограниченному кругу лиц.

Закрытым способом проводят тендеры для безопасности страны, с гостайной, закупки для транспортировки и охраны драгоценных металлов, камней, ценных изданий, услуги для судей и судебных приставов и др.

Условия и правила участия в тендерном отборе

44-ФЗ четко определяет правила и требования к участникам закупок. Подать заявку на участие может любая компания, ИП или физлицо, которые выполняют условия из ч. 1 ст. 31 44-ФЗ:

  • не находится в стадии ликвидации и банкротства;
  • деятельность не приостановлена;
  • нет долгов по налогам;
  • у руководителя, бухгалтера нет судимости по экономическим преступлениям;
  • не было административных штрафов за последние два года;
  • не аффилированы с заказчиком;
  • не является офшорной компанией

Также заказчик может требовать, чтобы участник отсутствовал в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Антимонопольная служба включает в РНП победителей закупок, которые уклонились от подписания контракта, не исполнили его или исполнили ненадлежащим образом. Реестр доступен для всех пользователей сайта госзакупок.

В торгах по 223-ФЗ и коммерческих тендерах заказчики сами определяют требования к участникам в положении и в документации закупки.

Участие в тендерах: пошаговая инструкция

Поиск тендера

Искать интересующие закупки можно в единой информационной системе (ЕИС) и на торговых площадках. Как искать тендеры на сайте госзакупок мы подробно писали в этой статье.

Также можно воспользоваться услугами поиска торгов, например, в системе ИС-Закупок. В сервисе можно настроить шаблоны поиска, пользоваться метками в работе с закупками и получать уведомления о новых тендерах.  

Заказчики по 44-ФЗ и по 223-ФЗ для МСП обязательно размещают закупки в ЕИС и выбирают одну из восьми федеральных ЭТП, на которой проведут торги: Сбербанк-АСТ, РТС-тендер, Росэлторг, НЭП, ZakazRF, Lot-online, ТЭК-Торг, ЭТП Газпромбанка. Информация по закупке дублируется с ЕИС на площадку. 

Закупки по 223-ФЗ также публикуют на портале госзакупок и на ЭТП, которую выберет заказчик. Но есть закупки, которые не публикуются в ЕИС:

с начальной ценой не больше 100 тыс. рублей;
с начальной ценой не больше 500 тыс. рублей при годовом обороте заказчика больше 5 млрд рублей.

Заказчики коммерческих торгов размещают извещения на своем сайте или коммерческих ЭТП.

Где заказчики публикуют тендеры Категории закупок
ЕИС — zakupki.gov.ru
  • все закупки по 44-ФЗ; 
  • по 223-ФЗ для МСП;
  • по 223-ФЗ с ценой от 100 тыс. рублей;
  • по 223-ФЗ с ценой от 500 тыс рублей, если выручка заказчика больше 5 млрд рублей.
Федеральные ЭТП
  • все закупки по 44-ФЗ;
  • по 223-ФЗ для МСП;
Коммерческие ЭТП
  • все закупки по 223-ФЗ;
  • коммерческие закупки.

Оформление электронной подписи

Для участия в большинстве электронных торгов поставщику нужна электронная подпись (ЭП). Подписи различаются в зависимости от категории закупок.

ЭП для торгов по 44-ФЗ

Участникам нужно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) в аккредитованном удостоверяющем центре. Такая подпись подойдет и для участия в торгах по капремонту (постановление правительства № 615), и по 223-ФЗ для малого и среднего бизнеса.

Сертификат КЭП нужен на всех этапах торгов, чтобы:

  • зарегистрироваться в ЕИС и на ЭТП;
  • подать заявку на участие;
  • подать ценовое предложение в аукционе;
  • подписать контракт.

КЭП оформляют на руководителя организации. Только он сможет зарегистрировать компанию в ЕИС. Для дальнейшей работы можно оформить доверенности на сотрудников, которые будут заниматься торгами, получить на них КЭП и назначить полномочия в ЕИС. После этих действий сотрудники смогут заходить на площадки и участвовать в торгах от лица компании с помощью своей электронной подписи.

ЭП для торгов по 223-ФЗ и коммерческих закупок

Торги проходят на коммерческих ЭТП, которые устанавливают свои требования к электронной подписи. Например, для работы в коммерческих секциях федеральных площадок подходит обычная КЭП, а некоторые коммерческие ЭТП требуют подписи со специальным платным расширением — OID-ом. Можно получить обычную КЭП, а OID добавить позднее, если понадобится.

Заполнить заявку на КЭП для торгов можно на сайте ИС-Закупок.

Аккредитация на электронных площадках

Чтобы участвовать в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ для МСП, достаточно зарегистрировать компанию в ЕИС. Регистрация дает аккредитацию на восьми федеральных ЭТП, где проводят госзакупки. Как зарегистрироваться в ЕИС мы писали в этой статье.

Для участия в торгах по 223-ФЗ и коммерческих тендерах надо аккредитоваться на площадках в соответствующих секциях. Правила регистрации устанавливают сами ЭТП. 

Коммерческие площадки берут плату за участие в закупках. Обычно они предлагают заплатить за одну закупку или купить тариф на период, в течение которого вы можете участвовать в торгах на этой площадке. 

Открытие спецсчета и перевод денег

В госзакупках и торгах по 223-ФЗ для МСП заказчики требуют финансового обеспечения заявки. Денежный залог нужен заказчику в качестве страховки на случай, если победитель откажется подписывать контракт. Если не внести обеспечение, подать заявку не получится. Наличие или отсутствие обеспечения заявки и его размер заказчик указывает в документах закупки.

Участник сам выбирает способ обеспечения заявки — перевести деньги на специальный счет или оформить банковскую гарантию. Площадка заблокирует деньги на спецсчете на время проведения закупки. 

Спецсчет открывают кредитные организации из перечня Распоряжения от 13.07.2018 1451-р. При открытии счета в банке он автоматически подтягивается в личный кабинет ЭТП. Площадка направляет запрос в банк в момент окончания срока подачи заявок и проверяет наличие на нем суммы обеспечения. Если денег на счете не хватит, площадка вернет заявку участнику.

Для участия в коммерческих закупках деньги переводят до подачи заявки по реквизитам торговой площадки.

Подготовка и подача заявки

Закупки проходят в бумажном и электронном виде. Большинство тендеров по 44-ФЗ и все закупки среди МСП по 223-ФЗ проходят электронно. Если закупка в бумажном виде, заявку формируют на бумаге, отправляют ее почтой или передают лично заказчику. Заявки на участие в электронной закупке принимают на ЭТП в электронном виде.

Заказчик прописывает требования к составу заявки и характеристики товара в документах тендера. В госзакупках требования к составу заявки установлены в 44-ФЗ и отличаются в зависимости от способа проведения. Например, в аукционе заявка состоит из двух частей, которые участник подает одновременно: 

  • первая часть — согласие участника выполнить контракт на условиях заказчика, конкретные показатели товара и страна его происхождения; 
  • вторая часть — анкета участника, учредительные и иные документы (ч. 5 ст. 66 44-ФЗ).

Внимательно составляйте заявку, следите в ЕИС за изменениями документации, убедитесь, что указали конкретные показатели товара в правильных единицах измерения и без неопределенных значений, Заказчик может отклонить заявку даже за небольшую ошибку. 

У вас есть право подать запрос на разъяснения, если по документации возникли вопросы.

Процедура торгов

Процесс торгов применяется только к аукциону — когда участники в назначенное время заходят в аукционный зал на ЭТП и предлагают цену. В госзакупках участники снижают цену контракта на шаг от 0,5 до 5 % от начальной цены в течение 10 минут после предыдущего шага. Общее время аукциона не ограничено. Побеждает тот участник, который предложил самую низкую цену.

В запросе котировок и предложений такой процедуры нет — участник в заявке пишет цену, за которую готов исполнить контракт.

В электронном конкурсе ценовое предложение можно снизить один раз. Участник предлагает цену в заявке на участие в конкурсе. После рассмотрения первых частей, в личном кабинете площадки участник увидит самую низкую цену, которую предложили за контракт. В установленные день и время участники подают окончательное предложение. Действие можно выполнить в течение трех часов. Если вы не успели сделать окончательное предложение, то заказчик рассмотрит ту цену, которую вы указали в заявке.

Заключение контракта

После проверки всех частей заявок заказчик публикует итоговый протокол, в котором объявляет победителя. 

Если вы победили, подпишите контракт в указанный в закупке срок: на бумаге или на ЭТП, если закупка проходила в электронном виде. В аукционе и конкурсе по 44-ФЗ нужно предоставить обеспечение исполнения контракта перед тем, как подписать его. В 223-ФЗ заказчик может требовать обеспечение договора по своему усмотрению.

В госзакупках участник сам выбирает, как предоставить обеспечение: деньгами или в виде банковской гарантии. Переводите деньги заранее, чтобы они успели прийти на счет заказчика.

Онлайн-сервис Контур.Спектр поможет бесплатно подобрать выгодную банковскую гарантию.

Если не предоставить обеспечение, вас признают уклонившимся от подписания контракта, внесут в РНП, и вы два года не сможете участвовать в закупках.

Как участвовать в тендерах начинающему ИП

Индивидуальный предприниматель может участвовать в закупках на тех же условиях, что и юрлицо, за исключением государственного оборонного заказа (ГОЗ). Ч. 3 ст. 3 275-ФЗ разрешает быть головным исполнителем по ГОЗ только юрлицам. Подробнее о гособоронзаказе можно прочитать в этой статье.

Особых требований для ИП нет. Им проще оформить документы для регистрации в ЕИС и на площадках: нужны только все страницы паспорта и выписка из ЕГРИП.

Предпринимателем важно учитывать два нюанса при участии  торгах:

  • ИП несет ответственность за обязательства своим имуществом.
  • Заказчик сам устанавливает правила, как считать вашу цену: с НДС или нет. Если вы на упрощенной системе налогообложения, то есть риск, что заказчик вычтет НДС от вашей цены. Если заказчик не указал в проекте контракта, как будет действовать при победе участника на УСН, рекомендуем подать запрос на разъяснения.

Основные ошибки участников торгов

Многие участники допускают одинаковые ошибки, за которые заказчики отклоняют заявки. Посмотрим, что это за ошибки и как их избежать.

Ошибки в документах

По невнимательности участники не прикладывают нужные документы, ошибаются в характеристиках товара и пропускают важные нюансы.

Участник электронного аукциона в заявке сослался не на тот ГОСТ. Заказчик указал в техзадании ГОСТ, которому должна соответствовать продукция, а участник перепутал номера и указал другой ГОСТ. Заказчик отклонил заявку.

Чтобы избежать ошибок с документами, советуем:

  • внимательно читать все документы;
  • следить за изменениями в извещении о закупке в ЕИС или на ЭТП;
  • перед отправкой заявки на участие проверить, что прикрепили все документы;
  • следить за актуальностью действия документов.

Нарушение сроков

В торгах сроки важны: можно пропустить срок подачи заявок, подписания контракта, аукцион, не успеть перечислить деньги для обеспечения заявки или контракта, оформить банковскую гарантию. 

Советы:

  • Обращайте внимание на время окончания подачи заявок. Например, если в извещении написано, что дата окончания подачи заявок: 05.12.2020 15:00, то в 15:01 подать заявку не получится. 
  • Уточняйте, по какому часовому поясу указано время. Как правило, в ЕИС время указывают по месту нахождения заказчика, а на площадке — московское. Если не можете разобраться во времени, позвоните в техподдержку ЭТП.
  • Переводите деньги для финансового обеспечения заранее и проверяйте сумму. Если сумма, которую вы перевели заказчику, будет меньше требуемой даже на одну копейку, вас могут признать уклонившимся от подписания договора.

Условия контракта

Проект контракта входит в документацию к закупке, которую нужно полностью изучить еще до участия. Когда вы подаете заявку на участие, вы соглашаетесь со всеми условиями договора, которые нельзя изменить. Невнимательность может привести к РНП и штрафам.

В проекте контракта обратите внимание на следующие условия.

  • предмет договора и технические требования товара;
  • срок исполнения;
  • порядок и срок оплаты;
  • какие документы нужны при поставке товара, например, сертификаты соответствия, паспорта изделий и др.;
  • наличие или отсутствие гарантий с вашей стороны.

Вывод

Участвовать в закупках могут все юрлица, ИП, физлица и иностранные компании, независимо от возраста организации, видов деятельности, системы налогообложения. Бывают ограничения для участников, но не в каждой закупке. Рекомендуем начать тендерную деятельность с госзакупок по 44-ФЗ. Сначала может быть сложно, но если разобраться в тонкостях процесса, можно занять новую нишу и выйти на более высокий уровень в бизнесе.