Спецсчета для участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ 2020-02-07T15:56:00Z

Спецсчета для участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

  • 07.02.2020 15:56

Изображение

Что такое специальный счет для закупок

Спецсчет — это банковский счет для работы с ЭТП. На нем поставщик хранит деньги для обеспечения заявки на участие в тендере. 

СПРАВКА. Спецсчет предназначен только для взаимодействия с федеральными ЭТП госзакупок. С него нельзя перечислить деньги контрагентам или заплатить налоги. Для этого необходим расчетный счет.

Чтобы участвовать в закупках по 44-ФЗ и в закупках у малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ, поставщик вносит на спецсчет обеспечение заявки. Эти деньги — гарантия серьезных намерений поставщика. Если после победы он не подпишет контракт — обеспечение переведут заказчику. 

В закупках по 44-ФЗ до миллиона рублей заказчик самостоятельно решает, должен ли поставщик обеспечить заявку. Но в закупках в виде аукциона или конкурса, НМЦ которых больше миллиона — заявку надо обеспечивать всегда.

В закупках по 223-ФЗ обеспечение заявки можно установить, только если НМЦК больше 5 млн рублей.

СПРАВКА
Единственные поставщики, которые могут не вносить обеспечение — бюджетные организации. Им не нужно открывать специальный счет, чтобы участвовать в торгах.


Как работает спецсчет для участия в госзакупках

Схема работы спецсчета проста:

1. При подаче заявки на участие поставщик указывает номер спецсчета, с которого спишут обеспечение. В этот момент спецсчет может быть пустым. Главное — пополнить его до того, как ЭТП закончит принимать заявки.

СПРАВКА
Если вы открыли несколько спецсчетов, прикрепить их к определенной площадке не получится. При отправке каждой заявки площадка предложит выбрать нужный номер спецсчета из списка.

2. Когда прием заявок заканчивается, ЭТП отправляет в банк запрос на блокировку. В течение часа с момента обращения банк замораживает сумму обеспечения.
До конца блокировки эти деньги нельзя будет снять, перевести или взыскать по исполнительному документу. Если денег на спецсчете будет недостаточно, ЭТП автоматически отзовет заявку.

Важно внимательно изучить время окончания приема заявок и учитывать часовые пояса — от этого может зависеть участие в тендере.
Так, например, компания «Пасека» из Алтайского края подала заявку на участие в торгах на закупку меда. За несколько часов до конца приема заявок специалисту по тендерам пришло уведомление о том, что заявка отклонена. На спецсчете было недостаточно средств для обеспечения. Специалист не учел, что заказчик находится во Владивостоке, и в закупочной документации было указано местное время. Из-за разницы часовых поясов компания не успела вовремя внести обеспечение и не смогла принять участие в торгах.

3. В течение суток после завершения или отмены закупки банк разблокирует деньги на счетах всех участников, кроме победителя закупки. Победителю вернут обеспечение после подписания контракта. Если контракт не будет заключен, сумму обеспечения переведут заказчику.

4. Со счета победителя банк снимет комиссию за услуги электронной площадки. Победитель заплатит комиссию, даже если контракт не будет подписан.

СПРАВКА
Оплатить комиссию за участие можно и с обычного расчетного счета. В этом случае поставщик самостоятельно переводит деньги на банковский счет площадки или свой внутренний счет на ЭТП.


Список банков, в которых можно открыть спецсчет для участия в госзакупках

Открыть спецсчет можно только в банке, который одобрен Минфином. В 2020 году разрешение на это имеют 22 российских банка:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Газпромбанк
  4. Россельхозбанк
  5. Альфа-банк
  6. Московский кредитный банк
  7. Открытие 
  8. Райффайзен
  9. Росбанк
  10. Всероссийский банк развития регионов
  11. Промсвязьбанк
  12. Россия
  13. Санкт-Петербург
  14. Совкомбанк
  15. РНКБ
  16. ОТП
  17. ЮниКредит банк
  18. Возрождение
  19. Тинькофф
  20. Ак Барс
  21. СМП банк
  22. Новикомбанк

Как открыть спецсчет для участия в торгах: инструкция

Регистрации в ЕИС и ЕРУЗ

Новые участники закупок перед открытием счета должны зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Сделать это можно самостоятельно или при помощи специалистов. Как только регистрация будет пройдена, сведения об организации появятся и в Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ). Только после этого поставщик сможет открыть спецсчет.

Подайте заявку на регистрацию в ЕИС на сайте ИС-закупки. Специалисты помогут вам собрать пакет документов и проконтролируют успешное прохождение регистрации.

Подбор банка

Для привлечения клиентов банки предлагают разные условия работы со спецсчетами. 
При выборе банка обратите внимание на четыре важных критерия:

Стоимость открытия счета

Большинство банков открывают спецсчета бесплатно, но при этом берут плату за дополнительные услуги. Например, за подключение мобильного банка.

Стоимость ведения счета

Если специальный счет открыт отдельно от расчетного, каждый месяц банк будет снимать плату за его обслуживание. Некоторые банки берут плату, только если владелец не использовал счет больше месяца.
Обратите внимание на то, какие услуги входят в стоимость обслуживания. Иногда за СМС-оповещения или использование мобильного банка нужно платить отдельно.

Комиссия за блокировку обеспечения

Некоторые банки снимают комиссию за каждую блокировку обеспечения. Во всех банках она стоит не больше 50 рублей. Сумма небольшая, но даже ее нехватка может привести к тому, что заявку отклонят.

Например, чтобы обеспечить заявку, на спецсчете нужно иметь 10 000 рублей. Поставщик вносит точную сумму и уверен в том, что денег для участия достаточно. Но перед блокировкой банк снимает комиссию, и на счете остается 9950 рублей. Этого не хватит, чтобы обеспечить заявку: площадка отклонит заявку и поставщик уже не сможет участвовать в закупке.

Процентная ставка

По закону банки должны ежемесячно начислять проценты даже на замороженные средства на спецсчете. Однако большинство из них предлагает минимальную ставку — 0,01%. Окупить расходы на ведение счета такой ставкой не получится.

В сервисе Контур.Спектр вы можете сравнить предложения нескольких банков в одном окне и подать заявку на открытие спецсчета онлайн. 

Предоставление документов

Если организация уже имеет расчетный счет в банке, то для открытия спецсчета нужно просто подписать допсоглашение. В этом случае никаких документов предоставлять не нужно — у банка уже есть все необходимые данные.

Если расчетного счета нет, открыть спецсчет будет сложнее. Для этого нужно заполнить заявление на открытие счета и предоставить в банк оригиналы или заверенные копии документов. 

Индивидуальным предпринимателям понадобятся: 

паспорт,
СНИЛС,
ИНН,
свидетельство о регистрации ИП,
свидетельство о внесении в госреестр,
свидетельство о постановке на учет в налоговой.

Юридическим лицам понадобятся:

паспорт руководителя
паспорта тех, кто может распоряжаться деньгами на счете,
устав организации,
приказ о назначении руководителя,
карточка с образцами подписей и печатей,
свидетельство о регистрации юрлица,
свидетельство о постановке юрлица на учет.


После подачи документов банк рассмотрит заявку и подготовит договор. Спецсчет откроют в течение одного рабочего дня с момента его подписания.

ВАЖНО! 
Банки могут потребовать дополнительные документы. Перед обращением уточните полный список на сайте или горячей линии выбранного банка.

Перевод средств на специальный счет

Никаких ограничений на способ пополнения спецсчета нет — участник закупки сам решает, как именно перевести деньги.
 
Существует четыре способа пополнить спецсчет:

1. Безналичный перевод с расчетного счета организации.

Это самый распространенный и удобный способ пополнения счета. В этом случае поставщик переводит деньги с расчетного счета своей или сторонней организации. При этом не важно, находятся счета в одном банке или в разных. Единственное исключение — банк ВТБ. По внутренним правилам банка ИНН отправителя и получателя не должен отличаться, поэтому отправить деньги с чужого расчетного счета не получится.

ВАЖНО! 

При переводе средств со счета сторонней организации необходимо учесть их в налоговой отчетности. 


2. Безналичный перевод с расчетного счета физлица.

Таким образом можно совершить перевод со своего счета в банке, а также с кредитной или дебетовой карты. Это можно сделать онлайн или в любом отделении банка.

СПРАВКА

Переводы на спецсчет внутри одной организации редко проверяются налоговой, поэтому не имеет большого значения, что написано в назначении платежа. Универсального шаблона не существует, главное кратко описать смысл перевода. 

3. Наличными через кассы в офисах банка.

Чтобы пополнить специальный счет наличными, нужно лично приехать в отделение вашего банка. Кассир попросит вас предъявить паспорт руководителя или индивидуального предпринимателя и назвать номер спецсчета. 
Внести наличные на спецсчет можно не во всех банках — такая услуга недоступна, например, в Альфа-банке и ВТБ.

4. Наличными через банкомат.

Пополнить спецсчет через банкомат напрямую нельзя. Однако можно положить деньги на расчетный счет физлица или организации, а затем перевести их на спецсчет.

ВАЖНО!
Банковский перевод занимает от нескольких минут до нескольких дней. Если вы внесли деньги до окончания приема заявок, но на момент блокировки они еще не поступили на счет, заявку отклонят.

Участие в тендере

Передавать номер спецсчета оператору ЭТП не нужно — банк сделает это за вас. Номер появится в личном кабинете на всех площадках в течение одного или двух рабочих дней. Как только это случилось, можно участвовать в выбранной закупке.

Если номер спецсчета не появился через несколько дней, можно внести его вручную в личном кабинете площадки в разделе со списком спецсчетов или обратиться за помощью в техподдержку ЭТП.

СПРАВКА
Расторгнуть договор с банком можно в любой момент. Но, если сделать это во время участия в закупке, закроют спецсчет только после разблокировки обеспечения.


С появлением специальных счетов ушли в прошлое внутренние счета на ЭТП. Процесс обеспечения заявок стал проще, а поставщики получили возможность зарабатывать на процентах по обеспечению. Если грамотно выбрать банк и следить за сроками подачи заявок — спецсчет станет удобным инструментом для работы на торгах.