Участие филиала в закупке

  • 31.10.2018 08:50

Территориальное УФАС ошибочно полагало, что филиал не может быть участником закупки. При этом комиссия антимонопольного органа исходила из следующих оснований.

Пунктом 4 статьи 3 Закона о контрактной системе определено, что участником закупки является любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (исключение составляют так называемые оффшорные компании).

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 55 ГК РФ филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и осуществляет все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом, но он наделяется создавшим его юридическим лицом имуществом и действует на основании утвержденного этим юридическим лицом положения.

Соответственно, не будучи юридическим лицом, филиал не может выступать стороной обязательства, иметь гражданские права и обязанности. Филиалы не могут являться сторонами в арбитражном процессе, в случае возникновения хозяйственных споров, в том числе, не могут от своего имени заключать государственные контракты.

Таким образом, филиал не может от своего имени выступать самостоятельным участником закупки на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд.

Данное решение нашло поддержку при вынесении  решения судом первой инстанции, но апелляционный суд признал его недействительным.

Суд апелляционной инстанции при вынесении постановления основывался не следующих нормах законодательства.

Согласно статье 48 ГК РФ юридическим лицом является организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, имеет право приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности от своего имени, быть истцом и ответчиком в суде.

Момент возникновения и прекращения правоспособности юридического лица закреплен в пункте 3 статьи 49 ГК РФ, который совпадает с внесением в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращении соответственно.

Учитывая нормы пунктов 2, 3 статьи 55 ГК РФ, суд апелляционной инстанции поддержал следующий довод жалобы:

Кроме того, судом  принята во внимание позиция пункта 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

Судом отмечено, что заявка, поданная юридическим лицом (в лице его филиала), при представлении соответствующей информации в отношении как самого юридического лица (ИНН, место нахождения, ИНН учредителей и руководителя), так и филиала (доверенность руководителя филиала, положение о филиале) соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

Таким образом, при надлежащем формировании заявки филиалом она может подаваться на конкурентные процедуры.

Документ: постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2018 по делу №А81-3808/2017.