НДС при заключении контракта

  • 19.12.2017 16:49

Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником закупки не допускается.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а в соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом п. 2 ст. 424 ГК РФ установлено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. В то же время Законом N 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта на сумму НДС. Так, пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в частности при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.

Возможность снижения цены контракта по соглашению сторон допускается также и в Письме ФАС России от 21.08.2014 N АЦ/33651/14.

Минфином России в Письме от 20.03.2016 N 02-02-15/17135 отмечено, что сфера применения Закона N 44-ФЗ, определенная ст. 1 Закона N 44-ФЗ, не включает отношения по исчислению и уплате налогов. Указанные правоотношения являются предметом регулирования НК РФ. При этом налоговые последствия сделки определяются законом, а не договором.

Включение в контракт условий, направленных на реализацию положений НК РФ, не соответствующих положениям НК РФ, влечет в соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ признание данного условия ничтожным. Исходя из изложенного условия контракта требуется уточнить.

Поскольку НДС является косвенным налогом, то есть входит в стоимость работ и уплачивается государственным заказчиком в составе этой цены, а подрядчик только перечисляет в бюджет удержанную у государственного заказчика сумму налога, подрядчик обязан уплатить в бюджет суммы НДС, полученные от государственного заказчика; иное приведет к его неосновательному обогащению. При этом лицо, не являющееся плательщиком НДС, но получившее данный налог от покупателей, обязано перечислить налог в доход бюджета.

Стороны контракта подписали соглашение об изменении цены контракта на сумму НДС, после заключения которого стоимость контракта должна быть указана без НДС.

Правомерно ли снижение цены контракта по устройству внутренних инженерных систем в отношении объекта культурного наследия на сумму НДС?