Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ 2020-01-13T10:37:00Z

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

  • 13.01.2020 10:37

Изображение

Зачем необходимо обеспечение гарантийных обязательств

Вопрос об обеспечении гарантийных обязательств (далее — ОГО) решает заказчик. Обязательным это условие является только для контрактов по закупке машин и оборудования. В остальных случаях – это право заказчика. Чаще всего гарантия устанавливается исходя из специфики товара, технологических особенностей услуг.

Гарантийные обязательства, которые берет на себя поставщик (п. 4 ст. 33 44-ФЗ), распространяются на:

  • гарантию качества товаров, работ или услуг,
  • период действия гарантии,
  • объем гарантий,
  • обслуживание по гарантии.

Когда заказчик желает обеспечить гарантию на исполнение контракта, требования к ней он прописывает в документации закупки. В дальнейшем эти же положения включаются в контракт с поставщиком. 

Обязательства по гарантии поставщик обеспечивает финансово. Это помогает защитить интересы заказчика при выявлении недостатков товаров, работ или услуг. Обеспечение – это страховка на случай, если поставщик откажется выполнить требования по гарантии.

Разрешается ли некоторым предприятиям не предоставлять обеспечение по контракту, в т.ч. по гарантийным обязательствам? Да, для субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих предприятий п. 8.1 ст. 96 44-ФЗ предусматривает освобождение от обеспечения исполнения контракта. Предполагается, что данный пункт распространяется и на обеспечение гарантии. 

Чтобы получить льготу, таким участникам необходимо представить сведения о трех добросовестно исполненных контрактах в течение трех последних лет. Сумма этих контрактов должна быть не меньше цены текущего контракта. 

Чем обеспечиваются гарантийные обязательства

Исполнение как самого контракта, так и гарантийных обязательств поставщик может обеспечить двумя способами (ст. 96 ФЗ № 44):

  • банковской гарантией,
  • внесением денег на счет заказчика.

44-ФЗ устанавливает верхний порог для размера обеспечения обязательств по гарантии. Сумма не может быть больше 10% начальной максимальной цены контракта.

Вариант обеспечения определяет сам поставщик. Он также может изменить ранее выбранный способ после исполнения этапа контракта. Более привлекательный вариант для участников госзакупок — банковская гарантия. Этот способ обеспечения позволяет не отвлекать деньги из оборота и использовать ресурсы для дальнейшего развития.

Участник конкурса может комбинировать способы обеспечения контракта и гарантийных обязательств по нему: 

  • Предоставить одну гарантию на оба этапа.
  • Приобрести две отдельные гарантии: одну взять перед подписанием контракта, а вторую — перед подписанием акта приемки. 
  • Обеспечить исполнение контракта деньгами, а для гарантийных обязательств взять банковскую гарантию. Это актуально, когда для исполнения контракта нужен небольшой промежуток времени, а для обслуживания по гарантии – длительный. 

Требования к банковской гарантии для обеспечения гарантийных обязательств

Банковская гарантия обязательно должна соответствовать следующим условиям:

  1. Банк, выпустивший  гарантию, попадает под критерии Постановления Правительства РФ от 12.04.2018 № 440. Минфин РФ регулярно публикует список таких кредитных организаций на своем сайте в разделе «Контрактная система». На 22.12.2019 число таких банков равно 207. Условие попадания в список – наличие у банка собственных средств в сумме более 300 млн руб. и соответствие кредитному рейтингу, указанному в Постановлении № 440. Требования к кредитному рейтингу ежегодно ужесточаются, а число банков-гарантов, работающих с участниками госзакупок, постепенно сокращается.
  2. Срок гарантии банка для ОГО  равен сроку действия гарантии + 1 месяц.
  3. Текст гарантии включает все необходимые по 44-ФЗ пункты:
    1. Условие о безотзывности.
    2. Обязательства по договору, в том числе, гарантийные, которые покрываются гарантией.
    3. Сумма гарантии и точный период ее действия. Рекомендуется избегать расплывчатых фраз при обозначении срока действия гарантии. Например, «до фактического исполнения обязательств по договору». Есть риск, что банк откажет в выдаче гарантии.
    4. Ответственность банка-гаранта за несвоевременную выплату по гарантии (ежедневно начисляется неустойка 0,1% от суммы к уплате).
    5. Условие, при котором оплата по гарантии считается исполненной, — момент поступления денег на расчетный счет заказчика.
    6. Отлагательное условие. Должно быть прописано событие, когда гарантия начинает действовать.
    7. Список документов, направляемый гаранту для возмещения по гарантии. Перечень можно найти в Постановлении Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005.
  4. В тексте документа не должно быть указаний на то, что бенефициар обязан направить в банк решение суда, подтверждающее нарушения контракта поставщиком.
  5. Чтобы обеспечить гарантийные обязательства деньгами, нужно перечислить их на счет, который был указан в проекте контракта. Не ошибитесь! Если заказчик не увидит денег на нужном счету, он не подпишет контракт или акт приемки на товары, работы или услуги — в зависимости от того, на каком этапе вы переводите деньги для ОГО. 

Возврат денег для обеспечения гарантийных обязательств

После того как гарантийный срок истек, зарезервированные средства возвращаются поставщику. В 44-ФЗ прямо не установлен срок возврата денег, предоставленных исполнителем контракта для обеспечения гарантийных обязательств. Заказчикам рекомендуется руководствоваться сроками возврата обеспечения контракта (п.27 ст. 34 ФЗ № 44). Этот период не должен превышать 30 календарных дней.

Порядок обеспечения гарантии, в том числе условие о возврате денег поставщику, — одно из обязательных положений контракта. Убедитесь, что они включены в текст.