Об удержании обеспечительного платежа

  • 15.10.2018 15:20

Условие контракта об удержании заказчиком обеспечительного платежа в случае неисполнения контрагентом своих обязательств правомерно. К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы.

Им поддержаны выводы судов трех инстанций по спору между муниципальным заказчиком и индивидуальным предпринимателем относительно удержания заказчиком обеспечительного платежа по контракту в полном размере.

Согласно  позиции судебных инстанций, признание недействительным пункта контракта о невозврате обеспечения исполнения контракта в случаях его расторжения вследствие неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения исполнителем своих обязательств не возможно в судебном порядке на этапе его исполнения.

Действия Заказчика по удержанию обеспечительного платежа при установлении факта неисполнения контрагентом обязательств по контракту признаны правомерными:

Ни одна судебная инстанция не нашла оснований для начисления штрафа в связи с ненадлежащим исполнением заказчиком обязательств по контракту.

Таким образом, Суд отказал в передаче кассационной жалобы ИП для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Документ:  Определение Верховного суда РФ от 26 июля 2018 № 303-ЭС18-10793 по делу № А04-4743/2017.