Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ 2020-08-03T13:02:00Z

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ

  • 03.08.2020 13:02

Изображение

Когда договор можно расторгнуть в одностороннем порядке
Когда заказчик может отказаться от контракта по 44-ФЗ
Алгоритм расторжения контракта заказчиком
Расторжение по инициативе поставщика
Порядок расторжения договора поставщиком

Контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке, если исполнитель или госзаказчик не соблюдают условия. Расскажем, когда стороны могут расторгнуть договор и в каких случаях у исполнителя есть риск попасть в РНП.

Когда договор можно расторгнуть в одностороннем порядке

Контракт по 44-ФЗ можно прекратить по согласию сторон, по решению суда и в порядке одностороннего отказа от исполнения в соответствии с ГК РФ. Стороны могут отказаться от контракта, если выполняются два условия:

  1. Одна из сторон нарушила существенные условия договора и конкретные обязательства, прописанные в тексте контракта. В гражданском кодексе существенными называют нарушения, которые несут для другой стороны такой ущерб что «она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ч. 2, ст. 450, ГК РФ).
  2. В тексте договора прописано условие, что его можно расторгнуть в одностороннем порядке. Если заказчик не указал этого в контракте, то отказаться от исполнения нельзя. Тогда прекратить исполнение договора может только суд, если стороны не договорились мирно.

Когда заказчик может отказаться от контракта по 44-ФЗ

Заказчик обязан отказаться от контракта, если:

  • участник заявил ложные данные, благодаря которым победил в закупке;
  • продукция не соответствует документации о закупке;
  • расторгнут инвестиционный контракт на товар, который произвели или модернизировали в России.

Такую обязанность госзаказчика устанавливает ч. 15 ст. 95 44-ФЗ.

В других случаях госзаказчик по своему усмотрению принимает решение об отказе от исполнения договора, если исполнитель нарушил существенные условия:

  • поставил некачественный товар, некачественно выполнил работы;
  • несколько раз нарушил сроки поставки;
  • не успел сдать работы в срок.

Компания «Дарина» победила в электронном аукционе на оказание услуг по уборке помещений и заключила контракт со школой № 1021. «Дарина» некачественно вела уборку в здании, о чем госзаказчик написал в актах приемки работ. Школа направляла исполнителю претензии и требовала устранить замечания. Компания на претензии не реагировала, замечания не устранила. Школа взыскала с нарушителя штраф и расторгла договор в одностороннем порядке.

Заказчик может привлечь экспертов и провести экспертизу товара, работ, услуг, прежде чем отказаться от договора. В таком случае он может расторгнуть договор, только если экспертиза выявила нарушения со стороны исполнителя.

Бывает, что заказчики решают расторгнуть договор без существенных оснований и не платят исполнителю за оказанные услуги. Если вы считаете, что исполнили обязательства, а госзаказчик неправомерно отказался от договора, обращайтесь в суд и отстаивайте свою точку зрения. В судебной практике есть примеры, когда суд признал решение заказчика расторгнуть контракт незаконным.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области заключило контракт с фирмой «Интеграл» на выполнение работ по мониторингу и выявлению редких видов животных и растений. Фирма предоставила отчет по мониторингу в срок. Заказчик провел экспертизу выполненных работ и на ее основании решил расторгнуть контракт. Свое решение Министерство обосновало тем, что отчет поставщика не соответствует ГОСТу, нормативным документам и представлен поверхностно. 

Исполнитель написал заказчику письмо с подробными комментариями по отчету и попросил отменить решение об отказе. Госзаказчик в ответ на письмо выставил новые замечания. «Интеграл» их устранил, направил новый отчет заказчику и обратился в суд, так как посчитал, что заказчик нарушил процедуру принятия работ.

Суд провел независимую экспертизу по выполненным работам, которая показала, что отчет исполнителя соответствует условиям госконтракта и техзадания. Замечания, которые выявил заказчик, не являются существенными и не влияют на «общую положительную оценку работы». Кроме того, Министерство должно было отменить решение о расторжении, если исполнитель за десять дней исправит замечания, что он не сделал. 

Суд признал решение заказчика неправомерным, взыскал с Министерства в пользу исполнителя задолженность по оплате договора, судебные расходы и расходы на экспертизу, которую поставщик проводил дополнительно (№А42-1718/2015).

Алгоритм расторжения контракта заказчиком

Заказчик оформляет решение в свободной форме, в котором указывает:

  • реквизиты договора, который хочет расторгнуть;
  • основание расторжения;
  • срок, в течение которого решение вступает в силу.

В течение трех рабочих дней заказчик размещает решение в ЕИС и направляет его поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении. Дополнительно заказчик может отправить поставщику телеграмму, факс, письмо по электронной почте. Главное для заказчика — это подтверждение о том, что поставщик получил документ, а значит, он надлежаще уведомлен (ч. 12 ст. 95 44-ФЗ). С этого момента у поставщика есть десять дней, чтобы исправить нарушения.

Заказчик отменит решение об отказе, если исполнитель устранит нарушение за десять дней. При повторном нарушении такого шанса не будет, заказчик не отменит решение.

Если поставщик не устранил нарушение в срок, то решение об отказе вступает в силу, контракт прекращает действовать, исполнителя вносят в РНП.

Порядок расторжения договора контролирует ФАС. Исполнителя не включат в РНП, если госзаказчик нарушил порядок и сроки, например, не уведомил поставщика или не опубликовал в ЕИС в срок сведения об отказе от контракта.

Заказчик Детский сад №3 28.12.2017 принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направил сведения в Тамбовское УФАС, чтобы включить исполнителя «СтройСтарт» в РНП. Антимонопольная служба проверила порядок одностороннего расторжения и нашла нарушения со стороны заказчика. Детский сад опубликовал решение в ЕИС 23.01.2018, поставщика уведомил только 26.01.2018, а должен был выполнить эти действия не позднее 10.01.2018.  ФАС не стала включать «СтройСтарт» в РНП и признала заказчика нарушителем 44-ФЗ (№РНП-68-37/18).

Есть и другая судебная практика — заказчик не выдержал десятидневного срока, за который поставщик может устранить нарушение, расторгнул договор и направил сведения об исполнителе в ФАС, чтобы она внесла его в РНП. Антимонопольная служба посчитала, что заказчик нарушил порядок вступления в силу решения об отказе от контракта и не стала вносить поставщика в реестр.

Расторжение по инициативе поставщика

Поставщик может расторгнуть договор, если такая возможность прописана в контракте и заказчик нарушил обязательства.

Основания для расторжения должны быть значительными, например, заказчик не принимает товар без объяснения причин или не оплачивает выполненные в срок работы.

Сторона, которая приняла решение о расторжении договора может потребовать возместить только фактически понесенный ущерб (ч. 23, ст. 95 44-ФЗ).

Компания «Спортстрой» заключила контракт с МБУ «Городское хозяйство» на строительство остановки общественного транспорта. По договору заказчик должен был передать исполнителю разрешение не строительство. Бюджетное учреждение не оформило и не передало подрядчику разрешение в установленные срок. Без него «Спортстрой» не мог начать работы. Подрядчик отказался от исполнения контракта. Суд взыскал с заказчика в пользу исполнителя убытки по контракту, пени и штраф.

Порядок расторжения договора поставщиком

Поставщик расторгает договор в том же порядке, что и заказчик. За три дня он извещает вторую сторону о том, что решил расторгнуть госконтракт. Если заказчик не исправил замечания в десятидневный срок, то решение об отказе вступает в силу, договор считается расторгнутым (ч. 21, ст. 95 44-ФЗ).

Исполнитель может потребовать неустойку, если об этом указано в тексте договора, а также возмещение понесенного ущерба.

Не используйте возможность одностороннего расторжения, если исполнение договора стало невыгодным для вас или поменялись обстоятельства. Например, дилер повысил цены на товар или наступил финансовый кризис и курс валют вырос. В таких случаях суды поддерживают заказчика и считают, что подобные условия можно было предвидеть.

Фирма победила в электронном аукционе и заключила договор на поставку стройматериалов. Когда наступил момент поставки, стоимость продукции у дилера выросла на 20 %. Исполнитель отказался от контракта, сославшись на действие обстоятельств непреодолимой силы. Суд не признал повышение цены на продукцию форс-мажором: поставщик согласился на условия закупки и должен был просчитать риски и предвидеть изменения обстоятельств.

Всегда внимательно читайте документацию закупки, проект контракта и оценивайте риски заранее, до того, как решили участвовать в тендере. Жаловаться на условия договора после победы практически бесполезно. А если вы заключили контракт, а поставить товар с заявленными характеристиками не можете, заказчик может расторгнуть договор, а вы попадете в РНП.

Компания «ХТМ» победила в закупке на поставку медицинских изделий в Курский родильный дом. Компания поставила первую часть товара, которую заказчик не принял, потому что характеристики изделий не соответствовали спецификации. В трехдневный срок поставщик исправил недочеты и снова поставил товар. Госзаказчик провел экспертизу, которая выявила, что параметры товара не соответствуют спецификации. Родильный дом решил расторгнуть контракт по своей инициативе.

Поставщик предлагал заключить допсоглашение, по которому он готов был поставить дополнительные переходники, чтобы его товар подошел госзаказчику. Родильный дом не согласился заключить соглашение, отказался от контракта и направил информацию в ФАС. Компания «ХТМ» обратилась в суд, считая, что предприняла все меры, чтобы надлежаще исполнить договор. 

Суд встал на сторону заказчика. Участник закупки, подавая заявку, должен был проверить, сможет ли он в случае победы предоставить изделия с требуемыми параметрами. Если у него возникли сомнения, он мог написать запрос о даче разъяснений до того, как подать заявку на участие. Победитель, заключив контракт, обязан поставить товар с такими характеристиками, которые заказчик указал в спецификации (№А35-1080/2019).

Основная причина, по которой исполнителя вносят в РНП — одностороннее расторжение договора. По статистике Министерства финансов в 2019 году в связи с отказом заказчика от контракта в реестр внесли 8894 недобросовестных поставщиков. Это 69 % от общего числа включенных в РНП поставщиков. Остальную часть составляют победители, которые уклонились от подписания контракта и поставщики, с которыми расторгли договор по решению суда.

По одностороннему решению в 2019 году расторгли 15 тыс. контрактов на общую сумму 200 млрд рублей, что составляет 2,2 % от общего количества расторгнутых договоров. 97,67 % — расторгнуты по соглашению сторон, 0,13 % — по требованию суда.