О деятельности по коду ОКВЭД, не указанному в ЕГРИП или ЕГРЮЛ

  • 21.09.2018 17:19

Присвоение налогоплательщиком того или иного кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности, а также не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. Кроме того, виды деятельности, заявленные налогоплательщиком при регистрации, не влияют на определение своих налоговых обязательств. Исключением являются случаи, прямо предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

ФНС России отметила, что при постановке на учет налогоплательщика в компетенцию налоговой инспекции не входит проверка обоснованности указания кодов ОКВЭД в представленных документах для государственной регистрации. Налоговое ведомство указало, что ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации.

Налоговики отметили, что ИП и юридические лица самостоятельно определяют виды деятельности, которыми будут заниматься, и представляют сведения о кодах по ОКВЭД для включения в ЕГРИП и в ЕГРЮЛ (подп. "п" п. 1, подп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей"; далее – Закон № 129-ФЗ).

Добавим, что при осуществлении нового вида деятельности на постоянной основе необходимо сообщить о нем в инспекцию. В противном случае инспекторы могут оштрафовать должностное лицо на 5 тыс. руб. (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, ч. 3 ст. 14.25 КоАП).

При участии в государственных закупках указание кодов ОКВЭД не требуется, соответственно какие-либо ограничения по ОКЭВ в таких закупках отсутствует.

Документ: письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@ "О рассмотрении обращения".