О лицензировании медицинской деятельности и участии в госзакупках

  • 20.08.2018 14:27

Заказчик установил требование в документации  о предоставлении лицензии на медицинскую деятельность, а также указал место оказания услуг. Комиссия допустила участника с лицензией, в которой был указан адрес осуществления деятельности, не соответствующий требованиям заказчика.

Управление ФАС России по Республике Коми признало в действиях комиссии заказчика нарушения (Решение УФАС России по Республике Коми от 28.11.2016 № 04-02/11439). Суды трех инстанций не согласились с контрольным органом, посчитав, что отсутствие в лицензии нужного места оказания услуг не исключает возможность участвовать в аукционе. Лицензию можно переоформить либо привлечь соисполнителей.

Верховный Суд поддержал контрольный орган.  Согласно Закону о лицензировании в лицензии указываются сведения об адресах мест осуществления деятельности. Заниматься деятельностью по другим адресам запрещено, т.к. лицензированию подлежит, в том числе и место, в котором оказываются лицензируемые услуги. Таким образом, право на осуществление лицензируемого вида деятельности предоставляется лицу исключительно в отношении адресов, указанных в лицензии в качестве места осуществления соответствующего вида деятельности. Осуществление деятельности по адресу, не указанному в лицензии, может повлечь привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Участник электронного аукциона представил недостоверную информацию относительно его соответствия требованиям законодательства о лицензировании, в связи с чем аукционная комиссия обязана была отстранить данную организацию от участия в аукционе на любом этапе его проведения с учетом положений части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе.

По мнению контрольного органа, участник документально не подтвердил возможность осуществления медицинской деятельности по проведению медицинских осмотров по адресу, установленному заказчиком в извещении о закупке, документации об электронном аукционе - Республика Коми, город Ухта, поскольку согласно представленной им в составе второй части заявки копии лицензии на осуществление медицинской деятельности от 18.09.2015 № ЛО-11-01-001475, местом осуществления лицензируемого вида деятельности является Республика Коми, город Сыктывкар, улица Первомайская, дом 78/1; сведений о возможности осуществления лицензируемого вида деятельности на иной территории лицензия не содержит.

Следовательно, заявку участника с такой лицензией нужно было отклонить.

Документ: Определение ВС РФ от 10.08.2018 № 301-КГ18-2640 по делу №А29-2241/2017.