Запрос разъяснении по 44-ФЗ: сроки ответа на запрос аукционной документации 2020-08-24T09:13:00Z

Запрос разъяснении по 44-ФЗ: сроки ответа на запрос аукционной документации

  • 24.08.2020 09:13

Изображение

Когда можно запросить разъяснение документации
Причины для подачи запроса на разъяснение
Как подать запрос на разъяснение документации по 44-ФЗ
Ответственность заказчика

Если положения закупочной документации вызывают сомнения, можно задать вопрос заказчику перед тем, как подать заявку на участие. В каких ситуациях можно попросить заказчика дать разъяснения и как правильно написать запрос, расскажем в статье.

Когда можно запросить разъяснения документации

В 44-ФЗ предусмотрен механизм, когда участники закупок могут задать вопросы заказчику, если в документации есть неточности или ошибки. Заказчик ошибается в документах по невнимательности или отсутствию опыта. Бывают и недобросовестные заказчики, которые нарочно делают документацию сложной и непонятной, чтобы запутать участников и уменьшить конкуренцию.

Запросить разъяснения документации можно в двух способах закупок:

  • электронный аукцион;
  • открытый конкурс.

Если вопросы возникли по документации в других способах закупок, попросите заказчика дать разъяснения неофициально по телефону или электронной почте. 44-ФЗ запрещает общение между участником и госзаказчиком до подписания контракта, но добросовестный заказчик ответит на вопросы, если ему важно, чтобы закупка состоялась.

Запрос на разъяснение итогов закупки

Участники, которые подали заявку на участие в конкурсе и запросе котировок, могут запросить у заказчика разъяснение итогов процедуры, если не согласны с ними. Вопрос отправляют в личном кабинете площадки после того, как заказчик опубликует в ЕИС протокол оценки заявок. Если процедура на бумаге, то задать вопрос можно письменно или по электронной почте. Заказчик обязан ответить в течение двух дней.

Причины для подачи запроса на разъяснение

  1. Ошибки, некорректные показатели в техзадании

    Например, в этом электронном аукционе много ошибок в показателях товара и несоответствий заявленным ГОСТам. Например, заказчик указал, что болты строительные должны соответствовать ГОСТ 5781. Этот ГОСТ не относится к болтам, его название — «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия». К техзаданию приложена инструкция по заполнению заявки, в которой не указано, как понимать некоторые символы и знаки. Участники отправили заказчику восемь запросов на разъяснение. Почти на все вопросы заказчик отвечал общими фразами со ссылками на инструкцию в аукционной документации. 14 из 16 заявок отклонили по первым частям. Пятеро участников не согласились с результатами и пожаловались в ФАС. Антимонопольная служба признала жалобы обоснованными и выдала предписание заказчику. Закупку отменили.

  2. Нет полной инструкции по заполнению заявки

    В закупке на поставку фруктов заказчик не дал инструкцию, как нужно читать символы и знаки препинания в техзадании, что вызвало вопрос у участника. Например, в техзадании перечислено три сорта яблок через запятую — не понятно, требуется поставить все перечисленные сорта или выбрать один из них. На запрос госзаказчик ответил, что внесет изменения в документацию в отношении спорных пунктов. В итоге заказчик убрал один столбец из техзадания, в котором был график поставки фруктов. Но не добавил в техзадание пояснения, как расшифровывать символы. Вопрос остался открытым. После такого ответа участник решил не участвовать закупке.

  3. Без ограничений закупают товары, которые входят в нацрежим

    Например, в закупке на поставку светодиодных светильников заказчик не указал, что действует ограничение допуска иностранной радиоэлектронной продукции. Участник решил уточнить, применяется ли в закупке национальный режим, и написал запрос на разъяснение. Так выяснилось, что заказчик забыл о нацрежиме. Он отменил закупку, чтобы привести документацию в соответствие законодательству.

    А вот обратный случай, когда заказчик пояснил, почему в закупке не действует нацрежим. В документации к электронному аукциону закупке на поставку медицинского изделия заказчик указал код ОКПД 32.50.13.190, который входит в перечень товаров из постановления № 102 — ограничение допуска иностранных товаров. Участник написал запрос на разъяснение и получил ответ, что в постановлении № 102 кроме кода ОКПД надо учитывать название медицинского изделия. В перечне из постановления нет названия предмета закупки, поэтому нацрежим в аукционе не применяется.

  4. Избыточные требования к товару

    Недобросовестные заказчики указывают в техзадании избыточные требования к товарам и материалам, чтобы ограничить конкуренцию. Неопытные сотрудники могут скопировать требования из ГОСТа, которые окажутся избыточными. Такие характеристики можно получить только опытным или лабораторным путем. Участник закупки не обязан иметь товар на складе в момент, когда участвует в закупке, и не может знать заранее эти характеристики.

    Например, заказчик просит указать «индекс вязкости», «температуру начала кристаллизации», «время высыхания краски при температуре 20 градусов». Если заказчик требует указать в заявке подобные показатели, следует писать запрос на разъяснение, просить заказчика убрать избыточные требования из техзадания и жаловаться в ФАС, если ответ вас не устроит.

    ФАС в таких ситуациях поддерживает участников, что подтверждает письмо ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16.

  5. Сложная и объемная документация

    Заказчики могут приложить к извещению объемное техзадание в некопируемом формате и большую инструкцию по заполнению заявки. Это затрудняет участникам подготовить первую часть. Таким способом заказчики ограничивают конкуренцию — участникам будет сложно не допустить ошибку.

    Например, в аукционе заказчик приложил техническое задание, где требования к оборудованию и материалам написаны сплошным текстом, без выделения каждого материала в отдельную строку и без знаков препинания, что вводит в заблуждение участников и мешает им корректно подготовить заявку. На запрос о разъяснении заказчик ответил, что предоставлять документы в таком формате не запрещено законом. Участник пожаловался в антимонопольную службу, которая признала жалобу обоснованной.

Как подать запрос на разъяснение документации по 44-ФЗ

Чтобы подать запрос на разъяснение документации в электронных процедурах, участник должен быть зарегистрирован в ЕИС и аккредитован на ЭТП. Если конкурс проходит в бумажной форме, запрос передают госзаказчику в руки, отправляют с курьером или почтой. По одной закупке можно отправить не больше трех запросов.

Текст запроса составляют в свободной форме. Советуем писать вопрос конкретно и делать ссылки на пункты документации, к которым он относится. Сведения о себе указывать не надо. 

Заказчик публикует ответ на запрос в ЕИС в течение двух дней без указания данных участника, который направил вопрос. Там ответ увидят все, кого заинтересует закупка.

Заказчик не ответит на запрос, если он поступил позже, чем:

  • за три календарных дня до даты окончания приема заявок на электронный аукцион;
  • за пять календарных дней до даты окончания приема заявок на открытый конкурс.

Если заказчик меняет документацию, то он должен продлить срок подачи заявок так, чтобы до окончания приема заявок осталось не меньше:

  • 7 или 15 дней для аукциона в зависимости от начальной цены контракта (ч. 6 ст. 65 44-ФЗ);
  • на 10 рабочих дней — для конкурса.

Изменить документацию госзаказчик может за два дня до окончания приема заявок на аукцион и за 5 дней — на конкурс. В документации нельзя менять объект закупки и увеличивать размер обеспечения заявок.

Этапы подачи запроса на разъяснение в электронных закупках:

  1. Войти в личный кабинет на площадке.
  2. Открыть извещение нужной процедуры и найти кнопку подачи запроса на разъяснение.
  3. Написать вопрос в специальной форме или прикрепить текстовый файл с запросом.
  4. Подписать запрос электронной подписью и отправить.

Специалисты ИС-Закупок помогут сформулировать и подать запрос на разъяснение в рамках услуги подготовки заявки на участие.

Ответственность заказчика

Если заказчик не успел ответить на запрос в срок или не опубликовал ответ в ЕИС, то его могут наказать штрафом (ч. 7 1.4 ст. 7.30 КоАП):

  • 15 тыс. рублей — для должностных лиц;
  • 50 тыс. рублей — для юридических лиц.

В этом аукционе госзаказчик не опубликовал разъяснения вовремя. В последний день приема заявок он внес изменения — добавил документ, но не продлил срок приема заявок. Компания не смогла поучаствовать в аукционе, потому что поздно получила ответ на свой вопрос, и пожаловалась в ФАС. Жалобу признали обоснованной, а заказчика — нарушителем 44-ФЗ.