ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ 44-ФЗ И 223-ФЗ

  • 29.07.2016 08:59

1. Федеральный закон от 05.04.2016 № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

1) Переходный период, предоставленный для перевода государственных и муниципальных заказчиков Крыма и Севастополя на контрактную систему закупок, продлевается до 31.12.2016. До этого заказчики вправе проводить закупки в соответствии с 44-ФЗ или в порядке, согласованном с Минэкономразвития России и установленном нормативными правовыми актами Республики Крым и города Севастополя.
2) С 01.01.2017 государственные и муниципальные заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения Крыма и Севастополя вправе размещать планы-графики размещения заказов на 2017 год по правилам, действовавшим до дня вступления в силу 44-ФЗ.

2. Федеральный закон от 05.04.2016 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации»:

1) Заказчики по 223-ФЗ должны устанавливать в закупочной документации требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, установленные заказчиком и предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации. При использовании заказчиком иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги его потребностям, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости их использования.
2) Заказчики по 44-ФЗ при описании объекта закупки должны использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации. При использовании заказчиком других показателей, требований, условных обозначений и терминологии, в документации должно содержаться обоснование необходимости их использования.

Закон №104-ФЗ вступит в силу с 1 июля 2016 года