Финансовая предквалификация участников госзакупки 2019-11-08T09:08:00Z

Финансовая предквалификация участников госзакупки

  • 08.11.2019 09:08

Финансовая предквалификация — экономическая возможность поставщика выполнить условия, необходимые для участия в закупке и исполнения контракта.

Предквалификация участников госзакупки предусмотрена Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Она зависит только от финансового состояния поставщика и его способности:

  • предоставить обеспечение заявки;
  • обеспечить качественное исполнение контракта.

Для заказчика финансовая предквалификация участников является гарантией того, что победитель торгов не откажется от заключения или исполнения контракта. Какие условия, требующие финансовых затрат, должен выполнить участник госзакупки?

Получить электронную подпись

С января 2019 года почти все закупки перешли на электронный формат. Для участия в таких торгах нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Обратите внимание, что операторы некоторых коммерческих торговых площадок предъявляют особые требования к электронной подписи. Это касается, например, госзакупок на ЭТП Газпромбанк в секции Газпром и интернет магазин.

Зарегистрироваться в ЕИС

Каждый участник госзакупки должен:

  1. пройти регистрацию в Единой информационной системе в сфере закупок;
  2. получить аккредитацию на федеральных электронных торговых площадках.

Если у участника нет времени на выполнение этих действий, он может передать их на аутсорсинг, а это — дополнительные издержки.

Найти новые закупки 

Рекомендации по поиску подходящего тендера можно посмотреть в статье «Как найти тендер и правильно выбрать способ закупки». Если у поставщика нет возможности заниматься поиском новых закупок, он может обратиться к агрегатору торгов, что также предполагает дополнительные затраты.

Обеспечить заявку 

В конкурсе и аукционе нужно быть готовым предоставить обеспечение заявки. Сделать это можно двумя способами: 

  • положить деньги на спецсчет. 
  • получить банковскую гарантию.

Что такое спецсчет

Спецсчет — специальный счет для торгов. Такой счет можно открыть только в уполномоченном для этого банке (список кредитных организаций утвержден Распоряжением Правительства от 13.07.2018 № 1451-р).

Если у вас уже есть счет в одном из уполномоченных банков, вы можете использовать его как спецсчет для участия в тендерах. В некоторых банках спецсчета обслуживаются бесплатно, в других взимается плата за блокировку и разблокировку денег. На спецсчете хранятся деньги для обеспечения заявки. Эти деньги будут заблокированы после того, как закончится срок подачи заявок. Как это происходит?

  1. Оператор ЭТП передает в банк сведения об участнике тендера и сумме обеспечения.  
  2. Получив сведения с ЭТП, банк блокирует деньги. Если в этот момент на счете окажется недостаточно средств, заявка участника будет отклонена.  

Средства на спецсчетах участников будут разблокированы в течение суток после подведения итогов закупки. 

Банковская гарантия для обеспечения заявки

Банковская гарантия — документ, подтверждающий платежеспособность участника закупки. Когда банк выдает такой документ, он берет на себя обязательство возместить госзаказчику определенную сумму, если поставщик откажется от заключения или исполнения контракта. Гарантию для обеспечения заявки можно получить только в аккредитованном Министерством финансов банке. Она выдается под конкретную закупку и обязательно заносится в реестр банковских гарантий в ЕИС.

Какой из двух способов обеспечения выбрать — решает сам поставщик. Обеспечение заявки не может быть выше 5% от начальной цены контракта, а это значит, что шанс получить престижный контракт есть даже у начинающих компаний.

Заплатить за победу

Если поставщик выигрывает тендер, он должен быть готов заплатить оператору ЭТП за победу:

  • Размер платы — 1% от НМКЦ, но не больше 5 тыс. рублей без учета НДС;
  • В закупках среди социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого бизнеса (СОНО/СМП), плата не может превышать 2 тыс. рублей.
  • Если победитель отказался от заключения сделки, с участника, который занял второе место, плата не взимается.

Обеспечить контракт

Обеспечение контракта — залог того, что победитель закупки добросовестно выполнит свои обязательства по контракту. Предоставить такой залог можно двумя способами:

  • перечислив деньги на счет госзаказчика;
  • оформив банковскую гарантию. Срок действия гарантии должен быть больше срока действия контракта минимум на месяц. 

Контракт заключается после того, как победитель закупки предоставит обеспечение. Сумма обеспечения устанавливается в зависимости от начальной цены контракта:

Начальная цена контракта (НМЦК)     Размер обеспечения
Меньше 50 млн рублей 5 – 30 % от НМЦК
Больше 50 млн рублей 10 – 30 % от НМЦК


При этом действуют три условия:

  1. Сумма обеспечения не может быть меньше суммы аванса, если он указан в контракте;
  2. Если цена, предложенная участником закупки, снижена более чем на 25% по отношению к НМЦК, обеспечение предоставляется с учетом антидемпинговых мер — то есть в 1,5 раза больше, чем заявлено в договоре заказчика;
  3. Если закупка проводится только для СОНО/СМП, сумма обеспечения зависит не от НМЦК, а от цены контракта, предложенной победителем.

Победитель, который не предоставит обеспечение контракта в срок, будет признан уклонившимся от заключения сделки.

Кто может не обеспечивать контракт?

  • казенные учреждения;
  • победители тендера на услуги по предоставлению кредита;
  • бюджетные учреждения, если объектом сделки является выдача банковской гарантии;
  • победитель тендера для СОНО/СМП, если он предоставит данные из реестра контрактов о трех контрактах, которые были исполнены им без неустоек в течение 3 лет до подачи заявки на участие в тендере. При этом сумма исполненных обязательств по этим контрактам должна быть не меньше НМЦК, указанной в документации о закупке.

Что такое гарантийные обязательства?

В описание предмета закупки заказчик может включить гарантийные обязательства (ст. 33 44-ФЗ). Гарантийное обязательство — официальное согласие исполнителя контракта при возникновении каких-либо недостатков исправить их и возместить убытки. Обеспечить такое обязательство можно банковской гарантией или деньгами на счет заказчика. Сумма обеспечения гарантийных обязательств не может быть больше 10% от НМЦК. 

С июля 2019 года госзаказчики обязательно должны отмечать в контракте условие об обеспечении гарантийных обязательств, если в документах предъявляются требования к гарантии качества товара, работы или услуги.