Закупка бумаги

  • 18.05.2018 14:33

С 01.03.2018 г. вступил в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия», который был утверждён и введён в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2017 года N 1022-ст.

Данный национальный стандарт затрагивает каждого заказчика по 44-ФЗ и 223-ФЗ, так как распространяется на бумагу для офисной техники, предназначенную для черно-белой и цветной печати на принтерах матричных, струйных, лазерных, факс-аппаратах и копирования на множительной технике, в т.ч. в режиме двухсторонней печати (дуплекс). Кроме того, стандарт обязателен для печатания издательской продукции.

Стандартом устанавливаются требования к техническим характеристикам закупаемой заказчиками бумаги для офисной техники.

В частности, национальным стандартом РФ предусмотрено изготовление бумаги для офисной техники в рулонах и листах.

В соответствии с данным стандартом в зависимости от назначения и показателей качества выделяются марки бумаги для офисной техники:

  • А - для односторонней и двухсторонней печати при любых скоростях копировальных и печатающих аппаратов;
  • В - для односторонней и двухсторонней печати при скорости до 100 копий в минуту;
  • С - для односторонней и двухсторонней печати при скорости до 50 копий в минуту.

Если бумага изготавливается в листах, например, для печати на принтерах и для копирования на множительной технике, то она может  изготавливаться в листах форматов A3 (297 х 420 мм), А4 (210х297 мм).

Если бумага изготавливается в рулонах (например, для факса), диаметр должен быть 1000 (+0/-50) мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление рулонов бумаги другого диаметра.

Условное обозначение бумаги должно содержать следующие сведения:

  • наименование продукции;
  • марку;
  • массу;
  • обозначение данного национального стандарта РФ.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ использование требований данного  национального стандарта РФ при закупке бумаги для офисной техники ОБЯЗАТЕЛЬНО как для заказчиков по 44-ФЗ, так и для заказчиков по 223-ФЗ.

Если заказчиками при составлении технического задания на закупку бумаги для печатающих и копирующих устройств не используется национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия», то в документации о закупке должно содержаться письменное обоснование необходимости использования иных требований, связанных с определением соответствия поставляемой потребностям заказчика.

Документ: ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия»