Как найти тендер и правильно выбрать способ закупки

  • 13.08.2019 09:05

От правильного выбора закупки зависит, насколько успешным будет ваше участие в ней. Нужно понимать, насколько условия контракта выгодны для вас, сколько времени есть для подготовки заявки и все ли требования заказчика вы можете выполнить. В статье мы проанализировали основные критерии, которые помогут вам выбрать подходящий тендер.

Критерии для выбора закупки

Объект закупки

Проанализируйте, соответствуют ли закупаемые товары, работы, услуги специфике деятельности вашей организации.

Для этого ознакомьтесь с наименованием и описанием объекта закупки, его характеристиками. Эта информация указана в технической части документации, которую заказчик может назвать «спецификация», «техническое задание», «проектная документация», «смета».

Условия контракта

Изучите  предложенные заказчиком условия контракта, включенные в проект контракта:

  • регион заказчика, место поставки товара, выполнения работ или оказания услуг,
  • порядок формирования цены,
  • размер обеспечения исполнения контракта,
  • срок, в который поставщик должен исполнить обязательства,
  • порядок и срок приемки работ, порядок оформления результатов приемки,
  • срок, условия, порядок и форма оплаты, 
  • возможность заказчика изменить условия контракта,
  • возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Эти сведения помогут вам рассчитать минимальную цену, которую вы можете предложить заказчику, с учетом всех особенностей исполнения контракта.

Вид закупки

Обратите внимание, является закупка государственной, корпоративной или коммерческой. От этого зависит, как много данных придется обработать, чтобы подготовить заявку.

Начинающим участникам подходят закупки, которые проводятся по федеральному закону «О контрактной системе» №44-ФЗ. Закон распространяется на закупки всех госзаказчиков и регулирует все этапы сделки. Он подробно объясняет участникам правила работы, регламентирует параметры при выборе победителя, обязывает заказчика заключить контракт с победителем и оплатить товар в срок. При этом нарушение требований 44-ФЗ грозит штрафами заказчику, а участнику закупки — занесением в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Более опытным участникам подходят тендеры, проводимые по федеральному закону «О закупках отдельными видами юрлиц» №223-ФЗ. Он устанавливает только общие принципы закупок для заказчиков. Требования к участникам и способы определения поставщика заказчики прописывают сами — в собственных положениях о закупках.

Способ закупки

При выборе закупки, необходимо учитывать, каким способом она проводится: электронным аукционом, конкурсом, запросом котировок, запросом предложений или другим. При проведении аукциона и запроса котировок победителем признается участник, предложивший минимальную цену контракта. При проведении конкурсов и запросом предложений —- участник, предложивший лучшие условия исполнения контракта (цену, характеристики товара, квалификация и т.д.).

Также обратите внимание, насколько детально проработан процесс подачи, рассмотрения заявок и определения победителя.

Начальная цена контракта НМЦК

Чтобы понимать, за какие расходы при исполнении контракта вам заплатят, проанализируйте начальную максимальную цену контракта (НМЦК) и порядок ее формирования. Проверьте, все ли действия и затраты, предусмотренные техзаданием, включены в цену контракта. Иначе можно направить заказчику запрос на разъяснение документации. 

Требования к участнику закупки

В госзакупках по 44-ФЗ участник должен соответствовать единым требованиям, а в частных случаях — дополнительным и иным требованиям. Иначе его не допустят до участия в тендере. 

Единые требования предъявляются ко всем участникам госзакупок:

  • Поставщик не прекратил свою деятельность.
  • Не находится в процессе ликвидации: банкротства или конкурсного производства. 
  • Не имеет задолженность в размере более 25% от балансовой стоимости активов,
  • Не имеет судимости за экономические преступления по ст. 289, 290, 291, 291.1 УК РФ.
  • Не привлечен к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (дача взятки) в течение двух лет до момента подачи заявки. 
  • У участника отсутствует конфликт интересов между заказчиком и участником закупки (близкие родственные связи).
  • Не принадлежит к офшорным компаниям.
  • Не включен в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Дополнительные требования к участникам заказчики предъявляют, если закупка касается реконструкции объекта культурного наследия, строительству объекта капитального строительства, ремонту автодорог и других работ из перечня Правительства РФ №99. От поставщика могут потребовать подтвердить квалификацию сотрудников и их количество, опыт и деловую репутацию компании, ее финансовые ресурсы и оборудование. 

Иные требования к поставщику могут установить в случаях:

  • При выполнении деятельности, для которой нужно иметь лицензию, членство в саморегулируемых организациях (СРО) и тд. Это соответствие нужно подтвердить документами.
  • Если в рамках контракта заказчик получает права на результаты интеллектуальной деятельности, то поставщик должен иметь патент, лицензионный договор или другое подтверждение прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Требования к заявке и составление заявки

Затем, необходимо изучить требования к содержанию, составу заявки,  в т.ч. к участникам закупки.

В корпоративных и коммерческих торгах требования к содержанию и составу устанавливаются каждым заказчиком в соответствии со своими потребностями. Поэтому для грамотного составления заявки необходимо внимательно изучить документацию конкретной закупки, в некоторых случаях — и Положение о закупках заказчика.

В торгах по 44-ФЗ состав заявки для каждого способа закупки регламентирован соответствующими статьями закона (51, 54.4, 66, 73, 82.3, 83, 83.1). 

При описании предлагаемых к поставке товаров, работ, услуг укажите конкретные показатели товара. Эти показатели должны соответствовать значениям, установленным заказчиком в закупочной документации. Также укажите товарный знак, страну происхождения товара, согласие на выполнение работ или оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией. Если при выполнении работ, оказании услуг используется материал, то также необходимо указать его конкретные показатели.

Сроки

Чтобы выбрать подходящую вам закупку, учитывайте дату и время окончания срока подачи заявок. Это поможет просчитать, успеете ли вы выполнить все действия для получения допуска к участию: 

  • подготовить заявку
  • получить аккредитацию на торговой электронной торговой площадке (ЭТП) или в ЕИС,
  • добавить электронную подпись в личном кабинете ЭТП,
  • перечислить деньги или оформить банковскую гарантию для обеспечение заявки.

Также учитывайте дату окончания срока рассмотрения заявок. Так вы сможете сами отследить допустили вас к участию или нет, даже если уведомление об этом не придет на вашу электронную почту.
При выборе аукциона не пропустите дату и время его проведения, чтобы «высвободить» это время для участия в торговой сессии. В извещении в ЕИС указывают местное время заказчика. На торговых площадках чаще всего — московское время.

Запрос на разъяснение

Если в документации закупки есть пункты, которые, по вашему мнению, не соответствуют требованиям законодательства либо допускают двоякое толкование, направьте  заказчику запрос на разъяснение документации. Даты и порядок предоставления разъяснений указаны в документации.

Где найти информацию о проводимых закупках

Согласно требованиям 44-ФЗ, все государственные тендеры публикуются в Единой информационной системе (ЕИС) www.zakupki.gov.ru. То есть все госзакупки следует искать в ЕИС.

Корпоративные закупки в рамках 223-ФЗ также можно найти в ЕИС. При этом заказчики могут публиковать их и на своих корпоративных сайтах. 

С коммерческими же тендерами ситуация гораздо сложнее. В России насчитывается более 6000 коммерческих площадок, на которых размещается информация о тендерах и проводятся закупки. Вручную «мониторить» такое количество площадок вряд ли кому-то под силу, поэтому для поиска коммерческих тендеров используют специальные агрегаторы закупок или программы.

Как искать тендеры 

Существует несколько вариантов поиска интересующих тендеров.

  • Ручной поиск на конкретных ЭТП или в ЕИС. Этот способ подойдет для небольших организаций или ИП, изредка принимающих участие в тендерах и чаще всего — только в госзакупках.
  • Поиск на платных и бесплатных поисковых сервисах. Такой способ предпочитают большинство поставщиков, потому что он позволяет провести полноценный поиск как государственных, так и коммерческих закупок сразу на нескольких десятках или сотен торговых площадок. А также значительно сокращает время, потраченное на поиск подходящих тендеров.
  • Поручить поиск отдельному сотруднику. Для этого он должен пройти обучение, а также получить доступ к сервисам для поиска тендеров.
  • Отдать подбор тендеров аутсорсинговой компании.

Как искать закупки в ЕИС

Поиск нужных тендеров в ЕИС достаточно прост и интуитивно понятен. Однако портал постоянно подвергается большой нагрузке и бесконечным доработкам со стороны разработчиков, поэтому часто работает нестабильно и может быть недоступен от нескольких часов до суток. Надеемся, что со временем эта проблема будет устранена. 

Чтобы начать поиск тендеров, зайдите на главную страницу сайта и воспользуйтесь уточняющим или расширенным поиском. Введите коды ОКПД, которые используют заказчики при публикации закупок, соответствующих сфере вашей деятельности. Также введите ключевые слова, которые могут заказчики могут использовать для описания предмета закупки. 

Сохраните созданный поисковой запрос, чтобы каждый раз не устанавливать параметры вручную. Также подпишитесь на RSS ленту результатов выдачи поиска, чтобы узнавать о новых закупках по вашему запросу.

Проверяйте, не появились ли новые закупки по вашим параметрам, минимум один раз в 2-3 дня. Если вы выбрали интересный тендер, то не забывайте регулярно отслеживать изменения информации по нему. Так вы не пропустите изменения в документации или техзадании, разъяснения заказчика или отмену закупки. 

Чтобы участвовать в тендерах часто и наиболее эффективно, по возможности, используйте агрегаторы закупок или поисковые сервисы. Это сэкономит вам массу времени и нервов.

Преимущества агрегаторов торгов

Одним из крупнейших информационных ресурсов по тендерам и закупкам, который содержит более 150 000 актуальных закупок, является система IS-Zakupki.ru. Вся информация в системе организована и представлена в удобном для поиска и просмотра виде. Закупки классифицируются по типам, регионам и отраслям, а значит вы найдете необходимый тендер за несколько секунд.

Все, что вы ищете по таким сферам как: госзаказ, госзакупки, тендеры, аукционы, конкурсы, торги — уже размещено в системе IS-Zakupki.ru

Система функционирует с 2009 года, и являемся одним из лидеров рынка информационного сопровождения государственных закупок и коммерческих тендеров России. 

Единая система IS-Zakupki.ru: 

  • ищет закупки с 7932 сайтов и классифицирует их для быстрого поиска;
  • указывает для каждой закупки точную дату окончания подачи заявки;
  • хранит всю документацию, что полностью исключает сбои в работе;
  • оповещает обо всех изменениях в закупке по электронной почте. 

Также IS-Zakupki.ru могут подобрать для вас дополнительные услуги: от индивидуального подбора тендеров под ваши параметры до оказания юридических и консультационных услуг для участия в закупке.

Планируйте участие в государственных и корпоративных торгах задолго до того, как состоится сама процедура закупки. Именно грамотное планирование и выбор закупки, а также участие в ней без ошибок позволят вам получать выгодные государственные и муниципальные контракты, а также корпоративные и коммерческие договоры.