Услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно закупать только у организаций, включенных в специальный реестр 2019-11-06T13:32:00Z

Услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно закупать только у организаций, включенных в специальный реестр

  • 06.11.2019 13:32

С 01.06.2020 юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оказывать услуги по организации детского отдыха и оздоровления, если сведения о них включены в специальный реестр. С указанной даты данное требование придется учитывать заказчикам при закупке соответствующих услуг.

Внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", предусматривающие создание реестра организаций, занимающихся отдыхом детей и их оздоровлением (далее - реестр). 
Закон регламентирует:
- основания включения в реестр, а также исключения из него;
- перечень сведений, подлежащих в обязательном порядке включению в реестр;
- основания для отказа во включении в реестр;
- обязанность организаций сообщать в течение 10 рабочих дней об изменении сведений, внесенных в реестр.
Предусмотрено, что вести реестр будут региональные органы исполнительной власти. Компании и ИП, которые осуществляют деятельность по организации детского отдыха, должны до 01.05.2020 представить сведения для включения в данный реестр. 
Одновременно с 01.06.2020 устанавливается административная ответственность за оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей юридическими лицами и ИП, не включенными в реестр (размер штрафа для таких организаций составит 500 тыс.- 1 млн. руб.). 
Обращаем внимание, что к ответственности не будут привлекаться лица, исключенные из реестра при одновременном соблюдении следующих условий:
- они завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей;
- отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.
Следует иметь в виду, что с 01.05.2019 услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно закупать только путем проведения конкурса с ограниченным участием или запроса котировок, заключения контракта с единственным поставщиком. Провести аукцион на закупку данных услуг запрещено.