Крупнейшие госкомпании несогласны с новыми нормами закона 223-ФЗ

  • 06.02.2018 12:04

Изображение

Самые крупные госкомпании подготовили письмо для Министерства финансов, в котором выражают свои замечания к поправкам в 223-ФЗ. Таких в письме уже набралось почти три десятка.

Среди основных – это недовольство компаний поправками правительства, принятыми в конце прошлого года, а именно переводом абсолютно всех конкурентных торгов в электронный вид. Это обоснованно тем, что большинство представителей МСП не готовы работать на ЭП, а некоторые вовсе отказываются. Получается, что число потенциальных исполнителей уменьшается, что как следствие, негативно отражается на конкуренции.

Второй важный вопрос – это подпадание коммерческих торгов под действие 223-ФЗ. Аргументируется это длительностью процедур, а как мы знаем, в бизнесе главное быстро реагировать на изменения и качественно выполнять заказ. Иначе госкомпании непременно начнут терять прибыль. Усложнением еще станет отсутствие возможности указывать в документации конкретное оборудование для осуществления коммерческих проектов.

Также госкомпании не устраивает количество оснований для проведения закрытых процедур.  Летом их число планируется сократить до 2-х, а именно режим гостайны или решение правительства. Однако государственные АО считают, что необходимо добавить и коммерческую тайну и исполнение контрактов для иностранных заказчиков, в документации которых есть пункт о конфиденциальности.