Приняты масштабные поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ

  • 27.12.2017 15:28

Госдума во втором и третьем чтении рассмотрела и приняла внушительный проект поправок к 44-ФЗ и 223-ФЗ. Предлагаемые изменения призваны увеличить прозрачность государственных закупок и закупок госкомпаний, а также обеспечить малому и среднему бизнесу больший доступ к участию в торгах.


Итак, пакет поправок к 44-ФЗ предполагают следующие нововведения (Проект №623906-6):
Во-первых, как и ожидалось, все закупки переводятся в электронную форму.

Подобные закупки могут быть проведены с 1.07.2018 (по праву заказчика), а с 1.01.2019 они обязательны для всех.
Также, согласно проекту, если заказчик отказался от заключения контракта с победителем, он вправе заключить контракт со вторым (на условиях второго). 
Документ также предусматривает, что в период с 1 января по 31 декабря 2019 года для участия в электронных процедурах участники должны зарегистрироваться в ЕИС и аккредитоваться на ЭТП. Информация о таких участниках вносится в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), который начнёт работать с 1.01.2019 г.
Кроме прочего, документ предполагает использование участниками торгов квалифицированных ЭЦП.


Второй пакет поправок регулирует нормы 223-ФЗ (проект № 821534-6).
Во-первых, документ также предполагает перевод всех закупок в электронный вид. 


Более того, устанавливается закрытый перечень конкурентных закупок, и они признаются торгами. 
Во-вторых, закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства обязательно проводятся в электронной форме и должны проводиться только ФЭТП, подконтрольных правительству (6 площадок, отобранных для 44-ФЗ). Данная норма вводится с целью минимизации серых схем, когда в торгах принимают участие аффилированные фирмы.
Также предполагается введение особого порядка фин. обеспечения заявок для некоторых электронных процедур, при котором обеспечение заявки размещается на спецсчетах в определённом банке, а не на ЭТП. Стоит отметить, что данная норма вызвала возражения со стороны ЭТП, поскольку сейчас денежные средства направляются на их счета.
Предусмотрено создание специальной Государственной информационной системы для фиксации действий/бездействий участников при проведении торгов в электронной форме (помимо системы «Независимый регистратор»). ГИС будет обеспечивать мониторинг ЕИС и других площадок с целью борьбы с электронным мошенничеством в госзакупках. При обнаружении нарушений или несанкционированных действий ГИС будет направлять информацию в уполномоченное ведомство. Начало работы системы запланировано на 1.10.2019 года.
И, наконец, документ обязует заказчиков публиковать в ЕИС все документы закупки.


С остальными изменениями можно ознакомиться в тексте законопроектов.
Текст документа (поправки к 44 ФЗ) – текст законопроекта после прохождения 3го чтения, направленный на рассмотрение в Совет Федерации.
Пояснительная записка (поправки к 44 ФЗ)


Текст документа (поправки к 223 ФЗ) – текст законопроекта после прохождения 3го чтения, направленный на рассмотрение в Совет Федерации.
Пояснительная записка (поправки к 223 ФЗ).