Изменен порядок кредитования СМСП по льготной ставке в целях реализации проектов в приоритетных отраслях

  • 24.10.2018 10:07

Постановлением Правительства от 10 октября 2018 года №1212 с целью повышения доступности программы льготного кредитования, в том числе кредитов на реализацию инвестиционных проектов, для субъектов малого и среднего предпринимательства внесены изменения в порядок кредитования таких субъектов по льготной ставке.

В соответствии с постановлением Правительства от 30 декабря 2017 гоода № 1706 Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП» реализуется программа по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке (далее соответственно – постановление №1706, Программа льготного кредитования, МСП).

Субсидии по Программе льготного кредитования предоставляются 15 российским уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам на инвестиционные цели и по кредитам на пополнение оборотных средств, выданным в 2018 году субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке не более 6,5% годовых.

Постановлением №1706 были утверждены правила субсидирования кредитов под 6,5% для субъектов МСП, которыми предусматривалось, что в рамках кредитного договора на инвестиционные цели уполномоченный банк может предоставлять заёмщику кредит на реализацию проекта в размере от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет.

В целях повышения доступности льготного кредитования для субъектов МСП подписанным постановлением в правила внесены изменения. Максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. При этом максимальный размер суммарного объёма кредитов, которые могут быть выданы одному заёмщику на эти цели, не меняется и по-прежнему составляет 1 млрд рублей.

Таким образом, за счёт снижения максимальной суммы кредита банки с учётом предоставленной им дополнительной господдержки предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП. Таким образом, банки предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП.

Кроме того, устанавливается квота для субъектов МСП, относящихся к микропредприятиям, – не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключёнными конкретным банком в рамках Программы льготного кредитования.