Метод "кнута и пряника" в госкомпаниях

  • 22.08.2017 11:00

ФАС завершили разработку «добровольных» рекомендаций для организаций ОПК, согласно которым предлагается использования системы штрафов и поощрений для работников, принимающих участие в госзакупках. Такие предложения направлены на повышение эффективности работы с госзакупками в сферах, где усиленный контроль особенно важен.

В соответствии с нововведениями, в каждой организации будут осуществлять анализ проводимых закупок, результатом которого будет либо поощрение, либо наказание сотрудника, в зависимости от эффективности и рациональности расходования средств. За некачественное выполнение должностных обязанностей, нарушителям грозит не только материальное наказание, но еще и дисциплинарные, вплоть до выговоров с занесением в личное дело и трудовую книжку.

Для сферы гособоронзаказа данные нормы носят более принудительный характер, нежели рекомендательный. Перед другими госкомпаниями встанет выбор вводить наказания в своих организациях или нет. Так же не обойдется без контроля ФАС. В конце каждого года, они будут проверять как проходит внедрение новых санкций и их эффективность.

Напомним, что в некоторых особо крупных госкомпаниях такая практика уже давно применяется, и довольно успешно.