Письмо Минфина о спецсчетах и плате за участие в торгах

  • 08.11.2018 15:51

Изображение

Министерство финансов РФ продолжает информировать участников рынка госзакупок относительно реформы отрасли и применения новых законодательных норм. Ведомство опубликовало еще одно информационное письмо с разъяснениями.

Так, Минфин напоминает о правилах использования специальных счетов для участия в госзакупках. В информационном письме ведомство уточняет несколько моментов:

Обращение взыскания на средства

Денежные средства, внесенные на спецсчет и заблокированные в качестве обеспечения, не могут быть взысканы по Закону «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ).

Расторжение договора с банком и сохранность обеспечения 

При расторжении договора с банком в то время, когда на спецсчете есть заблокированные в качестве обеспечения денежные средства, банк не может снять блокировку средств, оставить поставщика без обеспечения и закрыть счет, даже если инициатором выступает непосредственно клиент. Блокировка средств прекращается только в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 24.1 44-ФЗ, то есть после завершения торгов и публикации протокола. Таким образом, расторжение договора не влияет на обеспечение заявки.

Кредиты

На спецсчет без каких-либо ограничений могут быть внесены кредитные средства.

Спецсчет для физических лиц

И, наконец, даны разъяснения по актуальному для многих участников вопросу: спецсчет для физлиц. Ведомство напоминает, что физические лица могут участвовать в закупках и новый механизм обеспечения заявок с использованием спецсчетов также не содержит ограничений в отношении физических лиц-участников закупок. Соответственно, при желании физлица открыть спецсчет для участия в закупках, банк не вправе отказать ему в открытии такого счета. Если банк уклоняется от заключения договора на открытие спецсчета физлицу, клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ.

О плате за участие в торгах

Кроме того, информационное письмо Минфина содержит разъяснения относительно взимания платы с победителя закупок, и это очень интересно. Напомним, у ФЭТП появилось право устанавливать плату для победителя закупки. Почти все площадки воспользовались этим правом, и не только установили плату в максимальном размере, но и прибавили к платежу НДС, что стало сюрпризом для участников торгов.

Минфин отметил, что для торгов с участием СМП НДС должен быть включен в предельный размер платы. То есть плата не может превышать 2 тыс. рублей даже с НДС. Ссылается ведомство на Постановление Правительства РФ от 10.05.2018 N 564, в частности, на второй пункт Постановления:

Таким образом, для закупок с участием СМП плата не может превышать 2 тыс. рублей даже с НДС, для остальных закупок плата не больше 5 тыс. рублей и сверх этой платы может быть прибавлен НДС (в том числе для закупок у СМП по 223-ФЗ).

Не остался без внимания вопрос взимания платы при проведении совместных процедур. Минфин напоминает, что совместные закупки регулируются 44-ФЗ в порядке, установленном для конкурсов и аукционов. А значит плата с победителя закупки взимается однократно вне зависимости от количества контрактов, подлежащих заключению с каждым заказчиком. Вероятно, были прецеденты взимания платы площадкой за каждый контракт. Теперь такой возможности не будет.

Письмо Минфина (.pdf)