Более 20% торгов заключены с единственным поставщиком

  • 16.02.2017 16:54

Минэкономразвития предоставили итоги проверок госзакупок за 2016 год. И как выяснилось, их доля немного сократилась, в сравнении с годом ранее. Объем закупленных ТРУ уменьшился на 2,4%, а всего было потрачено 5,3 триллиона рублей.

Хочется отметить, что достаточно большое количество торгов прошло в форме закупок у единственного поставщика. Именно так было заключено контрактов на общую сумму больше 1 триллиона рублей, что составляет 20% потраченных бюджетных средств. Министерство винит Правительство РФ в сложившейся ситуации, т.к. именно по их решению или приказу Президента РФ и заключаются данные контракты.

Однако, стоит отметить и положительную динамику в этом вопросе: в 2015 году доля неконкурентных сделок была выше. Хотя статистику портил очень спорный контракт по строительству Керченского моста (стоимость которого составила 223 миллиарда рублей). Напомним, что его без торгов отдали компании "Стройгазмонтаж".

ФАС неоднократно пыталась обратить внимание Правительства РФ на существенную долю неконкурентных торгов. Минэкономразвития заявляет, что ситуация становится лучше, но очень медленно.