XIV Всероссийсий Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»

  • 21.05.2018 16:10

Изображение

СИСТЕМА ЗАКУПОК ПЕРЕХОДИТ В ЦИФРУ!

В Москве при поддержке Общероссийского народного фронта  прошел  XIV    Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»

 

«Мы стоим перед большой технологической революцией»; «Нормативно-правовая база нуждается в оптимизации,  без этого коррупционные риски не удастся снизить»; «Картели – бандитизм в экономике»; «Москва – законодатель моды на рынке закупок России» - это всего лишь  небольшая часть ярких  высказываний, прозвучавших в ходе  Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки», который в этом году был посвящен цифровизации контрактной системы.    

Итоги прошедшего события подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике  – в мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек, а всего в работе Форума участвовало 5 тысяч человек из 60 регионов Российской Федерации.

Благодаря внедрению цифровых технологий контрактная система в сфере закупок активно развивается. Так, например, по данным мониторинга, проведенного Минфином России, только за первый квартал 2018 года по результатам электронных процедур заключено контрактов на сумму более 650 мрлд рублей. 

«Система должна не только удовлетворять потребности участников рынка, но и стимулировать технологический прорыв, о котором говорит наш президент Владимир Путин», - сказал на открытии Форума руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

Роман Артюхин, Руководитель Федерального казначейства подчеркнул актуальность Форума и его значение: «В очередной раз мы стоим с вами на серьезном перекрестке, и площадка Форума-выставки дает нам уникальную возможность обсудить те риски и вызовы, которые сейчас возникают на пути к цели, поставленной нашими законодателями».

«На Форуме мы будем говорить про системные решения, в том числе об упрощении закупок,  а это десятки документов и  ни на одну сотню страниц. Решение этой проблемы – цифровизация», - сказал в обращении к участникам Форума Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Тема пленарного заседания «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан?» определила главный вектор  дискуссий Форума и задачи, стоящие перед отраслью на ближайшую перспективу. Блокчейн и  смарт-контракт – это уже не абстрактные термины, а  конкретные технологии, которые будут  находить применение в системе закупок при переходе на полную цифровизацию.  

Внешэкономбанк, являясь одним из лидеров  продвижения блокчейна в стране, сегодня реализует 10 проектов по данной технологии в различных направлениях и в разных регионах. Об этом  на пленарном заседании сказал Сергей Горьков, Председатель «Внешэкономбанка». Также он выразил убежденность, что «только новые технологические решения смогут фундаментально решить вопрос эффективности закупок».

«Блокчейн,  действительно, позволяет обеспечить прозрачность системы государственных закупок, и, с одной стороны,  защитить государство от мошеннических действий. С другой стороны,  бизнес от невыполнения государством своих обязательств»,- подчеркнул в своем выступлении  Сергей Глазьев, Советник Президента Российской Федерации

Максим Рохмистров, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации был очень оптимистичен в своих прогнозах: «Сегодня созданы все предпосылки к тому, чтобы мы полным ходом перешли к новым цифровым технологиям».

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, с позиции регулятора,  прокомментировал процесс формирования подзаконной базы для системы закупок. Так, по его словам, Минфин России рассчитывает подготовить в срок все нормативные правовые акты, направленные на электронизацию закупочных процедур в рамках госзакупок по 44-ФЗ.

 «Мы стоим перед большой технологической революцией, которая может позволить нам существенным образом поднять эффективность, конкурентность госзакупок и закупок госкомпаний», - уверенно заявил в своем выступлении Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Актуальная повестка Форума и авторитетный состав участников  убеждает  в  важности задач, которые им приходится ежегодно решать в ходе совместных  встреч.  На Форуме был обсужден уже имеющийся опыт цифровизации закупок разных регионов. К примеру, правительство Москвы представило интегрированные инвестиционный портал и портал поставщиков, ориентированные на привлечение поставщиков и заказчиков из регионов страны для повышения конкуренции. «Другие субъекты могут использовать ресурсы уже созданной системы», - сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Закономерно и по праву столицу назвали законодателем моды на рынке закупок России.

На экспозиции Московской области был продемонстрирован Портал исполнения контрактов.  Его цель  – внедрить электронный документооборот на этапе исполнения контракта. Подробно о возможностях данного ресурса высоким гостям  рассказала председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова. Возможности Портала демонстрировались на стенде региона участникам Форума на протяжении трех дней его работы.  

Делегация Алтайского края, которую в этом году возглавил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин,   представила свои достижения в области регулирования государственных и корпоративных закупок посредством применения перспективных технологий в условиях перехода к цифровой экономике.

На стенде Республики Татарстан были презентованы три успешных кейса: Региональные информационные системы Республики Татарстан; Система электронного документооборота в сфере закупок и Централизованная система закупок питания.

Одним из центров притяжения  участников и гостей Форума стала специальная экспозиция «Российское здравоохранение», где отечественные компании представили инновационное оборудование, медицинскую технику, препараты в области фармацевтики. Экспозиция наглядно продемонстрировала, что год от года усиливается импортозамещение в сфере фармацевтики и медицинского оборудования.

В ходе дискуссий, посвященных вопросам закупок лекарственных средств и медоборудования,  Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что цифровизация – второе дыхание отрасли здравоохранения. Именно современные технологии смогут сделать то, что не могли сделать раньше организаторы здравоохранения.

О насыщенной повестке  Форума говорят следующие цифры: участникам для обсуждения было предложено 16 ключевых дискуссий и 84 темы. На мероприятиях деловой программы выступило 227 модераторов и спикеров. На Форуме было проведено 15 презентаций государственных и коммерческих проектов в сфере цифровизации закупок, объединенных общей темой «Инновационные технологии на службе закупок: пилотные проекты и лучшие идеи». Лекции Академии Контрактных Отношений в течение трех дней посетили более 500 слушателей.

За ключевыми мероприятиями в прямом эфире на протяжении работы Форума следили 45 тысяч человек.

Что касается выставочной части, то в этом году она заняла площадь размером  8 тысяч кв. метров. Свои стенды представили свыше 200 экспонентов, среди которых  особый ажиотаж вызвали, например, беспилотный автобус на электротяге ШАТЛ, полностью работающий на электричестве. Этот совместный проект ФГУП «НАМИ» с КАМАЗом был продемонстрирован на стенде Министерства транспорта Российской Федерации. Или «Нейромобиль UNN-Zetta» на стенде Министерства образования и науки Российской Федерации.  Нейромобиль – это концепт нейропилотируемого транспортного средства для маломобильной категории граждан. Тем и отличается Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки», что на экспозиционные площади организаторы всегда стремятся привлечь новые и перспективные разработки.

Также на выставке были представлены такие крупнейшие экспоненты, как  Минтруд России, МЧС России, Федеральное казначейство,  госкорпорации –  Росатом, Автодор, Россети.

Компания ЗАО «Рош-Москва» (генеральный партнер Форума-выставки),  Группа компаний «РОТА» и АО «Коминвест-АКМТ» (официальные партнеры мероприятия)  тоже представили свои стенды, к которым  был проявлен большой интерес со стороны участников и гостей. 

Традиционно по результатам Форума-выставки формируется  резолюция, в которую войдут предложения, направленные на совершенствование законодательного регулирования процедур государственных, муниципальных и корпоративных закупок, среди которых можно выделить: 

- реализацию пилотных проектов по внедрению цифровых технологий в сфере закупок лекарственных препаратов, медицинского оборудования, продуктов питания и другой социально значимой продукции;

- разработку концепции организации движения денежных средств в системе закупок с применением технологии «блокчейн» в целях исключения злоупотреблений и повышения эффективности закупочных процессов;

- создание механизмов оптимизации закупок для нужд субъектов федерации и муниципальных нужд, направленных на исключение необходимости дублирования информации, размещаемой в ЕИС и региональных ИС, формирования единой правоприменительной практики территориальными управлениями ФАС, централизация закупок в рамках ФЗ-223 и т.д.

Итоговый документ будет направлен в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской  Федерации, а также в профильные министерства и ведомства.

С завершением работы XIV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки» диалог профессионалов не заканчивается, поскольку тема закупок очень обширна, а с переводом в цифровое пространство, она становится глобальной. Соответственно, участников впереди ждет большая работа, к которой, как показало самое крупное мероприятие в сфере закупок, они готовы. 

 «Уже 14 лет мы собираемся на этой площадке, которую вместе создаем. Это большая работа – и регуляторов, и Общероссийского народного фронта, и экспертов. Уверен, что наш Форум придаст новый импульс развитию системы закупок и эффективному внедрению цифровых технологий в этой сфере», - резюмировал Андрей Садофьев, Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».  

Пресс-служба  XIV Всероссийского Форума-выставки
«ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»