Минфин готовит ряд инициатив для улучшения контрактной системы

  • 02.11.2017 09:40

Министерство финансов разработало ряд предложений по улучшению систему госзакупок в России.

Так, ведомство предлагает снять с представителей малого бизнеса и социально ориентированных НКО обязанность вносить обеспечение госконтракта, если исполнитель соответствует ряду критериев. В частности, может подтвердить успешное исполнение госконтракта с аналогичным предметом (за период последних трех лет). К слову, подобная практика имела место при реализации антикризисных мер правительства.

Вместе с тем предлагается ввести практику возврата обеспечения по мере исполнения работ. Сейчас закон не регламентирует срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения (возврат банковской гарантии по закону – 1 мес.), что часто приводит к злоупотреблениям и долгому возврату сумм.

Некоторые из инициатив Минфина уже были внесены в Госдуму и рассмотрены депутатами в рамках осенней сессии.

Например, первое чтение прошел проект поправок к ФЗ №44, предлагающий перевод всех торгов в электронную форму и предусматривающий автоматизацию всех процедур (направить заявку, сформировать протокол оценки и итоговый протокол, отправить информацию о рассмотрении заявок участникам можно будет на ЭТП). По ожиданиям Минфина данные меры увеличат число потенциальных участников, поскольку у поставщиков будет возможность подать заявку на торги в любое время суток из любого региона РФ, а также сократят временные и финансовые издержки участников.

Первое чтение также прошел законопроект, ограничивающий способы закупок компаний по ФЗ №223. Напомним, сейчас закон позволяет использовать «иные» (помимо конкурса и аукциона (ч. 3 ст. 3 ФЗ №223)) способы закупки. Именно «иные» способы и предлагается исключить, т.к. недобросовестные заказчики используют их чтобы избежать проведения честных способов определения поставщика.

Вопрос вступления законопроектов в силу пока открыт, так как необходимо подготовить подзаконные акты и участников процедур.