Спецсчета и требования к банкам

  • 04.07.2018 12:42

Определены требования к банкам, включая требования к их финансовой устойчивости, в которых участники закупок будут открывать специальные счета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг и проведения конкурсных процедур. Это необходимо для обеспечения надлежащей степени защиты этих денежных средств.

Изменениями в Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ, вступившими в силу 01.07.2018 установлено, что при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона, закрытых электронных процедур денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках. Полномочия по определению перечня банков и требований к ним закреплены за Правительством России.

Также установлено, что аналогичные требования будут предъявляться к финансовой устойчивости банков, в которых участники конкурентных закупок, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, открывают специальные счета в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Эти требования должны быть не ниже требований, установленных в соответствии с Бюджетным кодексом к кредитным организациям, в которых на банковские депозиты могут размещаться средства федерального бюджета.

Постановлением Правительства от 24.12.2011 № 1121 утверждены Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (далее – Правила) и соответствующие требования к банкам.

Подписанным постановлением Правительства РФ от 29 июня 2018 года №748 утверждены требования к банкам, включая требования к их финансовой устойчивости, в которых участники закупок будут открывать специальные счета для внесения денежных средств в обеспечение заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг.

Установлено, что банк должен иметь универсальную лицензию и собственный капитал в размере не менее установленного Правилами, участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Правилами установлен кредитный рейтинг банка, не ниже которого возможно размещение в банке спецсчетов.

Принятые решения необходимы для обеспечения надлежащей степени защиты денежных средств, размещаемых участниками закупок на специальных счетах в целях обеспечения заявок для проведения конкурсных процедур.

Документ: Постановление Правительства РФ от 29 июня 2018 № 748.