Изменены требования к банкам, выдающим банковские гарантии

  • 18.05.2018 16:36

В соответствии с частью 1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ в редакции, которая начнет действовать с 1 июня 2018, заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством.

Правительство установило, что такие банки должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

- наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн. рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

- наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "BB-(RU)" (до 1 января 2020 года - не ниже уровня "B-(RU)") по национальной рейтинговой шкале для РФ Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruВВ-" (до 1 января 2020 года - не ниже уровня "ruB-") по национальной рейтинговой шкале для РФ Рейтингового агентства"Эксперт РА".

Новые требования к банкам начнут действовать с 1 июня 2018. До этой даты банковские гарантии, обеспечивающие заявки и исполнение контрактов, выдаются банками, включенными в перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Документ: Постановление правительства РФ № 440 от 12.04.2018