Единый реестр участников закупок и регистрация в ЕИС

  • 19.10.2018 16:29

Изображение

Уважаемые участники торгов! Напоминаем о необходимости регистрации поставщиков в ЕИС с целью создания Единого реестра участников закупок (ЕРУЗ).

Напомним, 1 января 2019 года все реестры поставщиков, которые сейчас ведут торговые площадки (списки аккредитованных на них участников торгов), будут объединены в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), и вести его будет Федеральное казначейство.

Единый реестр участников закупок это совокупность сведений о юридических лицах и ИП, участвующих в закупках в качестве поставщиков. Если сведения об участнике отсутствуют в реестре, он не сможет подать заявку на участие. При этом попасть в реестр можно только после прохождения регистрации в ЕИС. Соответственно, ЕИС напоминает участникам закупок о необходимости совершения действий по регистрации.

С 1 января для участия в торгах поставщикам нужно будет:

  • Зарегистрироваться в ЕИС;
  • Разместить информацию в ЕРУЗ (документы);
  • Аккредитоваться на ЭТП.

Стоит отметить, что аккредитоваться на площадке нужно в срок не позднее 1 рабочего дня с момента регистрации в ЕИС и ЕРУЗ. Кроме того, с 1 января открыть спецсчет можно будет только компаниям, разместившим информацию о себе в ЕРУЗ. Плюс ко всему в новогодние каникулы аккредитация на ЭТП будет доступна только с 9 января. Поэтому рекомендуется не откладывать регистрацию и аккредитацию в долгий ящик, чтобы новый год принес новые контракты, а не головную боль.

Однако! Компаниям, которые уже аккредитованы хотя бы на одной ЭТП, регистрацию в ЕИС нужно пройти не до 1 января 2019, а до 31 декабря 2019, так как до этого времени участие в закупках будет возможно при включении в любой из реестров. Единственное, что нужно сделать – проверить актуальность информации и документов на ЭТП (проверить, нет ли устаревших данных, если что-то менялось – обновить выписки, проверить полномочия, проверить, не истекает ли срок аккредитации).

Компаниям, у которых нет аккредитации, регистрации и спецсчета желательно сделать всё это до конца года, чтобы в новый год вступить во всеоружии.

Но здесь возникает некая коллизия – в ЕИС пока нет функционала для регистрации. Служба поддержки не может сориентировать по срокам его появления, отмечая, что участнику необходимо следить за новостями. Выход здесь такой – не ждать появления модуля на ЕИС, а пройти аккредитацию на одной из ЭТП уже сейчас, чтобы сведения о компании попали в реестр поставщиков на этой ЭТП, а затем по общему правилу были переданы в ЕРУЗ. Таким образом, у фирмы будет целый год (до 31.12.2019) чтобы зарегистрироваться в ЕИС.

Еще одно решение – дождаться функционала регистрации в ЕИС и пройти все этапы по описанному выше алгоритму, но здесь нужно учесть, что в таком случае участие в торгах может быть отложено до завершения всех процедур.

Обращаем ваше внимание, что сейчас пока нет нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру регистрации в ЕИС. Как только появится дополнительная информация, мы обязательно актуализируем данные. Следите за новостями!