Утвержден перечень операторов электронных площадок для проведения государственных закупок

  • 17.07.2018 09:05

Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 года №1447-р в  целях проведения госзакупок, в том числе закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, в электронной форме утверждены перечни операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок. В перечни включены восемь операторов электронных площадок и один оператор специализированной электронной площадки, которые соответствуют установленным требованиям.

В декабре 2017 в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены поправки, в соответствии с которыми меняется форма проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок переводятся в электронную форму. Установлено, что начиная с 1 июля 2018 года заказчики вправе проводить эти процедуры в электронной форме, а с 1 января 2019 года – будут обязаны проводить такие процедуры исключительно в электронной форме.

Обеспечивать проведение этих процедур будут операторы электронных площадок, что должно снизить вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор документов, необходимых для участия в закупках.

Такими операторами стали:

1. Акционерное общество "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан",

2. Акционерное общество "Единая электронная торговая площадка",

3. Акционерное общество "Российский аукционный дом",

4. Акционерное общество "ТЭК - Торг",

5. Акционерное общество "Электронные торговые системы",

6. Закрытое акционерное общество "Сбербанк - Автоматизированная система торгов",

7. Общество с ограниченной ответственностью "РТС - тендер",

8. Общество с ограниченной ответственностью "Электронная торговая площадка ГПБ".

Любая из площадок начнет работать по новым правилам только после заключения соглашения с ФАС и Минфином. До этого момента закупки по Закону № 44-ФЗ проходят на ранее отобранных площадках, а закупки у СМСП по Закону № 223-ФЗ не обязательно проводить в электронной форме.