Преференции для отечественных производителей лекарств

  • 18.07.2017 09:49

На днях ФАС приняла поправки в проект постановления правительства, предложенные министерством промышленности и торговли, которые предусматривают финансовые льготы в размере 25% при государственных закупках лекарственных препаратов для компаний, полный цикл производства у которых находится на территории стран Евразийского союза.

По словам заместителя рук-ля ФАС РФ Рачика Петросяна, полный цикл подразумевает производство субстанций, готовой лекарственной формы, первичную и вторичную упаковку и выпускающий контроль качества.
Также ФАС против того, чтобы отклонять зарубежные компании, которые в ходе торгов снижаются от НМЦК более чем на четверть. Это обосновывается тем, что если экономия бюджетных средств от таких сделок составляет более 25%, то нельзя от нее отказываться.

Напомним, что сейчас действует правило «3-й лишний». Т.е. если есть госзакупка на поставку лекарственных препаратов и 2 и более Российские компании подали заявки на участие, то заявки иностранных поставщиков не принимаются к рассмотрению.