Типовой контракт на выполнение работ по строительству

  • 15.10.2018 11:29

10 октября 2018. прошли регистрацию в Минюсте утвержденные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации типовые государственные (муниципальные) контракты:

- на выполнение проектных и изыскательских работ (ОКПД 2: 71.12.3, 71.12.12-71.12.19);

- на выполнение работ по строительству, реконструкции объектов капстроительства, включая пусконаладочные и иные работы, неразрывно связанные с объектом строительства, а также поставку материалов и оборудования (ОКПД 2: 41.2, 42, 43, 71.12.20.110).

Данные типовые контракты применяются при любом значении начальной (максимальной) цены контракта, а также при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при закупке работ на территории Российской Федерации. Исключением из правил применения данных типовых контрактов является закупка соответствующих работ за пределами Российской Федерации, для строительных работ дополнительным исключением является закупка работ по сохранению объекта культурного наследия.

Данные типовые контракты предлагают кроме всего прочего решение вопроса, который уже на протяжении многих лет является актуальным и противоречивым: учет НДС при заключении контракта с участником закупки, работающем по упрощенной системе налогообложения.

Пункт 3.1 типовых контрактов имеет два варианта формулировки: общий и специальный для упрощенцев. Общий вариант формулировки предполагает выделение  размера включенного в стоимость НДС, а для второго варианта такое выделение отсутствует.

Контракт по результатам конкурентной процедуры всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки. Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной участником закупки, применяющим УСНО, при проведении закупки, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником размещения заказа не предусмотрена.

Таким образом, при заключении контракта с упрощенцем сумма контракта не меняется, то есть остается цена победителя и сумма НДС не вычитается.

Напоминаем, что данные типовые контракты обязательны для применения заказчиками не ранее 1 июля 2019 года.

Документы: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.07.2018 № 397/пр;

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.07.2018 № 398/пр.