Учредители недобросовестных компаний не смогут участвовать в закупках

  • 12.10.2017 09:18

Министерство финансов подготовило информационное письмо, чтобы напомнить всем ИП о требованиях к участникам государственных закупок и имеющихся ограничениях.

Так, ведомство напоминает, что организации и ИП, попавшие в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) не могут участвовать в закупках по контрактной системе. Более того, это требование справедливо не только для самих юрлиц, но также и для их участников. Следовательно, если предприниматель одновременно является основателем компании из РНП (является учредителем, единоличным исполнительным органом/членом коллегиального и. о.), то он не допускается к торгам по причине несоответствия требованиям ч. 1.1 ст. 31 44-ФЗ.

При разъяснении вопроса Минфин опирается на судебную практику. А точнее на решение Арбитражного суда по делу предпринимателя, не допущенного к торгам из-за попадания другой его компании в РНП. По итогам рассмотрения указанного дела Арбитражный суд установил, что предприниматель – это самостоятельный хозяйствующий субъект, деятельность которого осуществляется по воле физлица, одновременно являющегося учредителем организации, попавшей в РНП (см. Постановление).

Одновременно с этим чиновники напоминают, что с момента госрегистрации в качестве ИП предприниматель попадает под все требования законодательства о введении хозяйственной деятельности. Включая, конечно же, и государственные закупки.

Текст Информационного письма Минфина

Текст Постановления