Сертификат формы СТ-1 для отдельных видов радиоэлектронной продукции

  • 17.11.2017 11:02

Приказом ТПП РФ от 22.12.2016 N 155 определен порядок выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов радиоэлектронной продукции).

Копия этого сертификата поможет участнику закупки подтвердить сведения о стране происхождения предлагаемых к поставке товаров.

Согласно Порядку для оформления сертификата СТ-1 участник закупки должен обратиться в уполномоченную торгово-промышленную палату с соответствующим заявлением. Его должен подписать руководитель участника или уполномоченное лицо, действующее на основании доверенности или приказа, распоряжения. К заявлению нужно приложить необходимый комплект документов. На их рассмотрение и выдачу сертификата у палаты есть три рабочих дня.

Напомним, подтвердить данные о стране происхождения товара участнику необходимо в определенном случае. Речь идет о ситуации, когда он участвует в закупке товаров из перечня иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой есть ограничения и условия допуска к закупкам. В этот перечень входят такие товары, как портативные компьютеры, принтеры, сканеры.

Ранее специального порядка выдачи сертификата СТ-1 для госзакупок электроники не было. Такие сертификаты можно было получить по общим правилам, применяемым для целей внешнеэкономической деятельности.

Вместе с тем в отношении отдельных видов продукции ТПП РФ ранее уже приняла документы о порядке выдачи сертификатов СТ-1 для целей госзакупок (например, отдельных видов медицинских изделий и товаров машиностроения).