Мониторинг закупок для государственных и муниципальных нужд

  • 20.11.2017 12:47

 Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1193 установлены правила мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, требования к содержанию и порядку подготовки сводного аналитического отчета, формируемого по результатам такого мониторинга.

В соответствии с установленными правилами мониторинг должен проводиться Минэкономразвития России с использованием ЕИС. При этом в субъектах РФ и муниципальных образованиях также может осуществляться мониторинг закупок для обеспечения соответственно нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

Минэкономразвития России наделяется правом привлекать на основании госконтракта иных лиц для осуществления мониторинга и подготовки по его результатам аналитических отчетов об осуществлении закупок и сводного аналитического отчета. Кроме того, могут быть сформированы экспертные советы из представителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных госорганов, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, экспертных организаций, общественных объединений и объединений юридических лиц.

Отчеты по результатам мониторинга закупок будут формироваться ежеквартально. При этом в Правительство РФ также будут представляться сводные аналитические отчеты. Основная цель мониторинга - оценка эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд для принятия мер, направленных на совершенствование российского законодательства и других нормативных правовых актов в сфере закупок.