Госзаказчикам запретят требовать бухгалтерские документы

  • 02.02.2017 17:00

Минэкономразвития РФ не согласно с тем, что заказчик требует предоставления первичных бухгалтерских документов и фин. отчетов о тратах при исполнении контракта. По их мнению, если заказ выполнен качественно и в сроки, а исполнитель при этом сэкономил, заказчик не в праве требовать эту разницу.

Как уверяют эксперты: экономия подрядчика строится исключительно из грамотного выбора поставщиков и составляющих продукта, при этом, решается основная задача – исполнение всех условий договора. Более того, данные требования, в большинстве случаев, отталкивают малых предпринимателей от участия в государственных торгах. Эксперты так же опасаются, что, получив доступ к информации о поставщиках исполнителя, заказчикам ничего не помешает связываться с ними и закупать продукцию через аффилированные организации.

Точка зрения МЭР применима исключительно к честным торгам, в которых принимают участие много компаний. При таких обстоятельствах и вправду будет выбран лучший исполнитель с максимально адекватной рыночной ценой. Но такие торги далеки от реалий российского госзаказа. Чаще всего в аукционе участвует 1 компания, или проводится закупка у единственного поставщика. Трудно в этой ситуации говорить об объективности. Учитывая, что закупки по 44-ФЗ проходят за государственные деньги, требования заказчика не кажутся уже такими безосновательными.