Новый запрет на допуск иностранных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок для нужд обеспечения обороны страны и безопасности государства, вместо него принят новый

  • 20.11.2017 11:44

Постановлением Правительства РФ от 14 января 2017 г. N 9 отменен прежний запрет на допуск иностранных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок для нужд обеспечения обороны страны и безопасности государства, вместо него принят новый.

Новый запрет несколько отличается от прежнего в лучшую сторону. Например, установлен перечень случаев, когда запрет на закупку иностранных товаров, работ и услуг не применяется (закупки запасных частей и расходных материалов к имеющимся у заказчика машинам и оборудованию, необходимость обеспечить взаимодействие закупаемых товаров с уже имеющимися товарами, закупка товаров на небольшие суммы, закупки отдельных силовых ведомств и т.д.).

Также в новом Постановлении впервые предпринята попытка определить понятие "закупки для нужд обороны страны и безопасности государства": таковыми признаются "закупки товаров, работ (услуг) в целях выполнения мероприятий государственных программ РФ, долгосрочных (федеральных) целевых программ в области обороны страны и безопасности государства, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа, а также закупки товаров, работ (услуг) для выполнения функций и полномочий заказчиков, непосредственно связанных с обеспечением обороны страны и безопасности государства".

Прежде отсутствием определения были обусловлены существенные проблемы в правоприменительной практике. Впрочем, формулировка "закупки товаров, работ (услуг) для выполнения функций и полномочий заказчиков, непосредственно связанных с обеспечением обороны страны и безопасности государства" также оставляет место для субъективных трактовок, но все же можно надеяться, что на практике они станут встречаться несколько реже.

В течение двух лет с даты своего вступления в силу запрет на закупки иностранных товаров, работ и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства распространяется на любые иностранные товары. По истечении этого периода времени к участию в таких закупках наравне с российскими товарами, работами и услугами будут допущены товары, работы и услуги, происходящие из других стран - участниц ЕАЭС.

"Замена" запрета на закупки иностранных товаров, работ и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства потребовалась в связи с необходимостью исполнять положения Договора о ЕАЭС, которые обязывают государства-члены предоставлять друг другу равный доступ к участию в закупках.