Не уложились в сроки

  • 04.04.2017 16:32

Выявлены основные причины расторжения контрактов по строительству и проектированию капитальных объектов. Каждый четвертый договор был расторгнут из-за срыва сроков исполнения и неисполнения контрактов в 2016 году. А это почти 40 миллиардов рублей. Более того, анализируя ситуацию, учитывались исключительно контракты, НМЦК которых начиналась от 500 миллионов. Так же в рейтинг причин, по которым заказчик расторгал договор, вошли нарушения технологий исполнения и банкротство исполнителя (14% и 8% случаев соответственно). Немаловажным фактором оказалось и увеличение цен на строительные материалы, что так же повлияло на срыв сроков и увеличение цены.

Министерство экономики объясняет данные проблемы тем, что сам принцип определения цен на строительные ресурсы прилично устарел. Поэтому получается рад проблем. К примеру, изначально посчитали стоимость контракта по завышенным ценам, следовательно, поставщикам есть куда опускаться в цене, но опустившись слишком низко, вводятся антидемпинговые меры, что создает дополнительные неудобства подрядчикам. На цену существенно влияет разброс цен на стройресурсы даже в соседних регионах, как Москва и МО, где цены на песок могут отличаться в 2-3 раза.

Министерство строительства уже пыталось повлиять на цены строительных контрактов после проблем с космодромом Восточный и олимпийскими объектами в Сочи. Переход на новые цены запланирован на 2018 год, вместо индексации старых, как это делается сейчас.