Изменения в применения национального режима в госзакупках

  • 26.10.2018 10:10

Отменен ранее  устанавливающий преференциальный режим допуска иностранных  товаров приказ Минэкономразвития от 21.03.2014 № 155.

Взамен данного нормативно-правового акта Министерство финансов утвердило перечень, при закупке которых с 05 ноября будут определяться условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При этом данный перечень полностью повторяет отмененный. Порядок предоставления преференций остается прежним при проведении конкурентных процедур. В случае закупки у единственного поставщика приказ не применяется. Предметом одного контракта не могут быть  товары, включенные в перечень и не указанные в нем. При исполнении контракта на поставку товаров из данного перечня  не допускается замена страны происхождения товара, исключение составляют случаи, когда в результате такой замены страной станет государство-член Евразийского экономического союза.

Приказом Минфина уточняется условие заключения контракта на поставку лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случае отклонения заявок (окончательных предложений) в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 - контракт заключается по цене, предложенной победителем при совокупности условий:

  1. участник в заявке предлагает к поставке лекарственный препарат, все стадии производства которого осуществляются на территории стран-членов Евразийского экономического союза;
  2. заявка соответствует требованиям документации о закупке;
  3. участником предложена наименьшая цена среди заявок, соответствующих условиям п. 1, 2;
  4. предложенная цена победителя не превышает на 25% минимально предложенную цену участником закупки, если его заявка не отклонена, но соответствует условию п.1.

 Документ: приказ Минфина России от 04.06.2018 № 126н.