Обзор судебной практики: РНП

  • 21.11.2018 10:08

Изображение

Арбитражный суд Дальневосточного округа опубликовал накопленную судебную практику по вопросам включения участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. Давайте узнаем, при каких обстоятельствах можно избежать включения в РНП.

Приведем некоторые тезисы, которые в обзоре обосновывает суд (обоснование смотрите в документе (.pdf)):

Если контракт расторгается заказчиком в одностороннем порядке по причине нарушений со стороны поставщика, то ФАС перед решением о включении поставщика в РНП необходимо дать оценку его недобросовестности, определив вину в неисполнении контракта.

Если поставщик не исполнил контракт, но в этом нет его вины и он намеренно не уклонялся от исполнения контракта — в РНП он не попадает.

Если поставщик предоставил банковскую гарантию с ошибками (все необходимые сведения включены, но есть ошибки в формулировке условий), то это не может считаться попыткой уклонения от исполнения контракта и не влечет за собой включение в реестр.

Если по вине действий заказчика были нарушены сроки контракта, то поставщик не попадет в реестр недобросовестных.

Если заказчик в одностороннем порядке расторгает контракт, то поставщик должен быть уведомлен надлежащим образом. Если факт надлежащего уведомления не доказан, то нет и причин для внесения поставщика в РНП.

Повторная проверка одних обстоятельств недопустима. Нельзя принять два решения или пересмотреть решения по вновь открывшимся обстоятельствам.