Правила фиксации действий и бездействия участников электронных госзакупок

  • 06.08.2018 12:26

Постановлением Правительства РФ от 28.07.2018 № 883 определены правила фиксации в режиме реального времени действий и бездействия участников электронных закупок.

С 1 июля 2018 года госзаказчики вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок в электронной форме, а с 1 января 2019 года такая форма проведения госзакупок станет обязательной для всех государственных и муниципальных заказчиков без исключений (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В связи с этим Правительством РФ утверждены правила фиксации в режиме реального времени действий, бездействия участников госзакупок в единой информационной системе и на электронной площадке, которые будут регламентировать и видеофиксацию. Речь идет, в частности, о фиксации данных об идентификации, аутентификации пользователей единой информационной системы, о регистрации участников закупки в этой информационной системе, об аккредитации участников госзакупок на электронной площадке, о совершении операций по обеспечению участия в закупках в электронной форме, о подаче ценовых предложений участниками закупок. Также будет фиксироваться информация о размещении, направлении, изменении и удалении документов и сведений в единой информационной системе, на электронной площадке, в том числе:

•извещений и документации о проведении закупок, протоколов, составляемых в ходе проведения электронных процедур закупок;

•разъяснений положений извещений об осуществлении закупок и документации о закупках;

•заявок на участие в закупках;

•договоров.

При этом под режимом реального времени будет пониматься режим обработки информации, при котором действия, бездействие участников электронных госзакупок фиксируются в информационной системе "Независимый регистратор" в срок не более 2 часов с момента их возникновения. Видеофиксация будет осуществляться с помощью программного модуля "Независимого регистратора", установленного на автоматизированном рабочем месте лица, осуществляющего видеофиксацию, путем активации функции записи. Уточняется, что модуль доступен бесплатно на официальном интернет-сайте единой информационной системы в сфере госзакупок. В настоящий момент там, в частности, размещены установочный файл модуля и руководство по его установке и использованию.

Указанные правила начнут действовать 1 октября 2019 года.