Обеспечение заявки потребуется только для торгов дороже 1 млн рублей

  • 20.03.2018 10:48

Изображение

Министерство финансов хочет установить значение НМЦК в размере 1 миллион рублей, ниже которой исполнитель не будет платить обеспечение заявки, для участия в конкурентных процедурах.Правительство уже опубликовало проект постановления и разместила его на фед. портале проектов НПА.

Хочется отметить, что  в поправках, принятых в конце прошлого года, данная цифра составляла 5 млн. рублей, и эта норма должна вступить в силу с 01.07.2018. Однако возникло много опасений, что при участии в не крупных торгах появится много фирм-однодневок, или финансово несостоятельных компаний, которые не смогут исполнить свои обязательства перед заказчиком.

В настоящее же время в 44-ФЗ никакого порога нет, и каждая госзакупка требует обеспечения заявки, даже с небольшой ценой контракта.

Все эти нововведения ставят перед собой цель снизить финансовую нагрузку на малых и средних предпринимателей, чтобы сделать некрупные закупки более доступными. Однако не стоит забывать, что обеспечение заявки все же является гарантом финансовой ответственности, и уже на начальном этапе «отсеивает» недобросовестных исполнителей, защищая госзаказчиков.