Объем государственных контрактов вырос почти на 9%

  • 25.07.2017 09:10

Положительная тенденция наблюдается в сфере государственного заказа. С начала года было заключено чуть больше 1,45 миллионов контрактов, на сумму около 2,15 триллиона рублей. Данный показатель выше прошлогоднего на 9%. И это при том, что в начале года были огромные проблемы с ЕИС.

Из доклада Министерства финансов так же известно, что большая часть контрактов выпадает на электронный аукцион и на закупки у единственного поставщика. Само собой, в отчет не вошли контракты, информация о которых составляет государственную тайну.

Хочется отметить, что и цена за заключаемые контракты так же в среднем возросла практически на четверть.

На данный период в ЕИС зарегистрировано чуть меньше 300 тысяч государственных заказчиков, из которых уже осуществили закупки около 250 тыс. Больше всего закупок было проведено в форме электронного аукциона (около 55%).

Чуть меньше 376 тысяч процедур не состоялись по тем или иным причинам. Их общий объем составляет около 929 миллиардов рублей.

В топ три госплощадок, на которые приходится наибольшее количество торгов, вошли "Сбербанк-АСТ" (45%), "РТС-Тендер" (30%) и ЕЭТП (18%).

В топ три самых востребованных у государственных заказчиков ТРУ, аналогично с показателями прошлого года, входят строительство автомобильных дорог (340 миллиардов), строительство зданий (197 миллиардов), закупки лекарств (182 миллиардов).

За отчетный период экономия бюджета составляет 160 миллиардов рублей.