Работы, выполненные сверх необходимого по госконтракту, придется оплатить

  • 16.01.2018 16:23

Изображение

Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес решение в споре об оплате работ, выполненных сверх объема. Суд рассматривал ситуацию, когда исполнителю при расчистке уличной сети от снега пришлось выполнить больший объем работ, чем было запланировано. Связано это было с сильным снегопадом. 


Рассмотрев материалы, суд пришел к мнению, что заказчик обязан оплатить излишне выполненные работы, отметив, что работы производились в интересах заказчика и неопределенного круга лиц и были необходимы, чтобы избежать угрозы жизни и здоровью граждан. При вынесении решения Арбитражный суд опирался на мнение Верховного суда РФ, указанное в Обзоре судебной практики по применению законодательства в сфере госзакупок. 


Так, «Обзор судебной практики» предписывает удовлетворять иски по оплате поставленных товаров (работ/услуг) даже при отсутствии госконтракта в случае, если поставка товаров носила экстренный характер в связи с аварией или чрезвычайной ситуацией, а также при существовании риска их возникновения.


При вынесении решения суд также учел, что стороны не могли оперативно заключить договор на работы сверх объема в установленном порядке, т. к. эта процедура достаточно затрата по времени. Кроме прочего, суд принял во внимание тот факт, что обстоятельства выполнения работ носили чрезвычайный характер и исполнитель работал в ситуации крайней необходимости.