Кто будет зарабатывать на госзакупках в 2018 году?

  • 19.12.2017 14:15

Изображение

Подходит к концу 2017 год и вместе с ним завершается самый активный сезон на рынке госзакупок. Однако работа на рынке вовсе не останавливается, ведь для некоторых отраслей горячий сезон только начинается. Давайте посмотрим, какие работы и услуги будут максимально востребованы в первые три месяца 2018 года.


Более четверти всех закупок (26%) традиционно публикуются в первом квартале года, причем это денежные заказы – на них приходится 41% от общей суммы закупок за год. Однако распределение показателей неравномерно и очень зависит от отраслей. В каких-то отраслях закупки набирают обороты, в каких-то напротив, количество торгов снижается. 

Больше всего извещений в первом квартале наблюдается в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Здесь за первые три месяца публикуется больше половины всех извещений на поставку электро- и теплоэнергии, услуг связи и ЖКХ. Компаниям, работающим в этой сфере, расслабляться рано.


Таким же образом обстоят дела и с транспортными услугами, логистикой и доставкой. В первом квартале года осуществляется более половины всех закупок в этой отрасли, поэтому для грузоперевозок тоже наступает высокий сезон. 


Наименьшая деловая активность наблюдается в сфере строительства – здесь за первые три месяца года публикуется только 9% всех извещений. Снижение активности наблюдается также в закупках оборудования и непищевых товаров, а также технических услуг (обслуживание техники, дизайн и полиграфия и т.д.).


Остальные отрасли показывают относительно одинаковую динамику в течение всего года.