Регистрация в ЕИС для поставщиков: пошаговая инструкция | ИС-Закупки.ру 2019-12-25T09:48:00Z

Регистрация в ЕИС для поставщиков: пошаговая инструкция | ИС-Закупки.ру

  • 25.12.2019 09:48

Изображение

Выбираем площадку для аккредитации

Чтобы выбрать ЭТП, на которой будете получать аккредитацию, нужно определиться, в каких торгах вы хотите участвовать: 

  1. Госзакупки по 44-ФЗ, торги по капремонту в рамках 615-ПП и закупки по 223-ФЗ, организованные только для малого и среднего бизнеса (субъектов МСП). Эти торги проходят на восьми федеральнх ЭТП — в секциях госзаказа на площадках Сбербанк-АСТ, Росэлторг (ЕЭТП), РТС-тендер, Заказ.РФ, Национальная электронная площадка, Российский аукционный дом, ТЭК-Торг и ЭТП ГПБ. Чтобы участвовать в закупках на этих площадках, понадобится регистрация в Единой информационной системе закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru). Она даст аккредитацию на всех ФЭТП.
  2. Закупки по 223-ФЗ, коммерческие тендеры, торги банкротов. Эти тендеры проходят на коммерческих торговых площадках. Например, есть универсальные ЭТП — для любых заказчиков, товаров и регионов. Это площадки B2B-center, Фабрикант, коммерческая секция ЕЭТП. А есть специализированные ЭТП — для нефтяной или строительной отрасли, региональные и отдельных компаний. Это ТЭК-Торг, «Электронный магазин Москвы», «Электронные аукцион Сибири», закупки Газмпромнефть, Тендер.РЖД, закупки Корпорации Росатом.

 Как пройти регистрацию в ЕИС

Регистрацию в ЕИС ввели в 2019 году — участники закупок смогли один раз зарегистрироваться в системе, а не получать восемь отдельных аккредитаций на ФЭТП. Постепенно регистрация в ЕИС становилась обязательной: 

  • с 1 января 2019 года без нее нельзя было открыть спецсчет
  • с 1 июля 2019 года она нужна для поставщиков, которые участвуют в торгах с дополнительными требованиями (установлены постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99)
  • с 1 января 2020 года регистрация в ЕИС обязательна для всех, кто хочет участвовать в закупках на федеральных ЭТП.

Кто должен проходить регистрацию

Со стороны поставщика проходить регистрацию должны руководители компании — это указано в постановлении Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752, которое утверждает порядок регистрации в ЕИС. После прохождения регистрации работать в ЕИС могут уполномоченные на это сотрудники.

Для регистрации в ЕИС и работе на электронных площадках необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) на имя руководителя. Сертификат подписи можно получить в любом аккредитованном удостоверяющем центре. ​​​​​​ Например, в удостоверяющем центре СКБ Контур можно приобрести универсальную подпись для всех видов торгов — Электронную подпись.

При прохождении регистрации руководители могут назначить уполномоченных лиц, которые будут работать в ЕИС от имени компании. Им также понадобится собственная КЭП.

Шаг 1. Учетные записи руководителя и организации на Госуслугах

Чтобы пройти регистрацию руководитель организации должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг (ЕСИА). Подтвердить учетную запись можно с помощью КЭП.
 
В личном кабинете Госуслуг руководитель должен добавить организацию — юрлицо или ИП, после чего портал проверит данные организации. На проверку может уйти до 5 рабочих дней.

После прохождения проверки нужно определить уполномоченных администраторов и специалистов из числа сотрудников. Для этого руководитель добавляет работника в профиль компании на Госуслугах, указывает необходимую информацию о нем, а также назначает его администратором или оставляет исполнителем. Для работы на портале и в ЕИС сотрудники также должны иметь подтвержденные учетные записи на Госуслугах, КЭП и доверенность от руководителя на совершение соответствующих действий.

Шаг 2. Создание личного кабинета в ЕИС

Нужно войти в личный кабинет участника закупок — кнопка входа находится в правом верхнем углу главной страницы сайта ЕИС. При входе нужно ввести данные аккаунта на Госуслугах.

После входа в личный кабинет нужно заполнить заявку на регистрацию. Часть полей в ней будут заполнены автоматически, часть — придется заполнить вручную: 
Сумму максимально разрешенной сделки для заключения контракта по результатам электронных процедур 

  • Часовой пояс участника закупки.
  • Ввести данные паспорта руководителя
  • Заполнить сведения о руководителе 

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП должна подтягиваться автоматически. Если этого не произойдет, необходимо дождаться момента, когда она подтянется — обычно это происходит в течение пяти рабочих дней. Если выписка не подтягивается продолжительное время, рекомендуем обратиться в службу технической поддержки ЕИС.

После заполнения информации о компании прикрепите файлы в раздел «Документация»: 

  • копии учредительных документов юридического лица: прошитые, пронумерованные, скрепленные печатью и подписью все страницы устава;
  • копию решения о согласии на совершение или об одобрении крупных сделок, заключаемых по итогам электронных закупок от имени юрлица. В решении обязательно нужно указать максимально допустимую стоимость одной сделки. 

Если от имени компании в ЕИС будут работать сотрудники, рекомендуем представить доверенность на них. Она должна быть заверена печатью и подписана руководителем или уполномоченным лицом. на осуществление от имени такого участника соответствующих действий, заверенную его печатью (при наличии печати) и подписанную руководителем или уполномоченным им лицом. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем, также представляется копия документа, подтверждающего полномочия этого лица (доверенность).

Затем руководитель (уполномоченное лицо) регистрируют пользователей организации — сотрудников, которые прикреплены к организации на Госуслугах. Если они не прикреплены, то система выдаст сообщение «Нет данных о пользователях, которых можно зарегистрировать в качестве представителей участника закупки».

После этого заявку на регистрацию нужно подписать КЭП и отправить в ЕИС. Если не будет технических ошибок, появится сообщение о регистрации участника закупки в ЕИС и включении информации о нем в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ).

Шаг 3. Интеграция с федеральными ЭТП

Аккредитация на электронных площадках происходит после того, как ЕИС передает информацию о зарегистрировавшейся компании на ЭТП. Это происходит в течение одного дня после дня регистрации в ЕИС. При аккредитации оператор ЭТП не вправе требовать от участника закупки какие-либо дополнительные документы — вся необходимая информация есть в ЕИС.

После этого можно участвовать в госзакупках на любой федеральной ЭТП.

Сроки и особенности регистрации в ЕИС

Регистрация участника в ЕИС и аккредитация на ЭТП действуют три года с момента их осуществления. За три месяца до истечения срока аккредитации необходимо пройти регистрацию в ЕИС. Иначе поставщик не сможет подать заявку на участие в закупках.

Зарегистрироваться могут любые участники закупок, кроме офшорных компаний.

Регистрацию в ЕИС прекратят в нескольких случаях: 

  • Истек срок регистрации участника закупок в ЕИС.
  • Поставщик подал заявление о прекращении регистрации.
  • Юрлицо, ИП, филиал или представительство прекратило деятельность. Информация об этом автоматически поступает в ЕИС из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в течение пяти дней.
  • Страну, где зарегистрирован участник, включили в перечень офшорных зон.
  • Казначество получило судебный акт, который запрещает регистрацию участника закупки в ЕИС или его размещение в ЕРУЗ.

Чтобы участвовать в закупках с дополнительными требованиями, установленными постановлением Правительства №99, участник закупки должен направить оператору ЭТП документы подтверждающие свое соответствие таким требованиям. Сделать это нужно после прохождения регистрации в ЕИС. Оператор ЭТП рассмотрит их в течение пяти рабочих дней, после чего либо включает полученную информацию в реестр аккредитованных участников, либо отказывает в этом.

Аккредитация на коммерческих ЭТП

Получение аккредитации на коммерческих электронных площадках имеет свои особенности, которые зависят от самой площадки. Процесс аккредитации каждый оператор ЭТП устанавливает самостоятельно.

На разных ресурсах процесс получения аккредитации может называться по-разному: аккредитация, регистрация, подключение к системе, авторизация, но цель процедуры одна — получение доступа к работе на площадке.

На сайте любой ЭТП есть общая информация о порядке прохождения аккредитации. Чтобы узнать все нюансы процесса, необходимо изучить регламент (положение о регистрации) площадки. В него обычно включен специальный раздел о порядке прохождения регистрации или аккредитации нового участника. 

Срок действия аккредитации оператор каждой ЭТП устанавливает самостоятельно. Как правило, аккредитация дается на срок от полугода до трех лет. Точная информация содержится в  регламенте площадки. 

Этапы аккредитации на ЭТП 

Несмотря на различия площадок, аккредитация на коммерческих ЭТП проходит по схожему сценарию:

  1. Поставщик проходит первичную регистрации на площадке. 
  2. Авторизацуется на ЭТП с помощью логина и пароля либо электронной подписи.
  3. Формирует заявку на аккредитацию: заполняет информацию о себе и прикрепляет необходимые документ.
  4. Оператор ЭТП рассматривает заявку и документы участника.
  5. Площадка сообщает поставщику, смог ли он получит аккредитацию или нет.

Как подготовиться к аккредитации 

До аккредитации на коммерческой ЭТП рекомендуем внимательно изучить саму площадку, порядок работы на ней: 

— необходимо ли использовать ЭП и какую, 
— нужно ли платить за регистрацию или работу на площадке, 
— какие предъявляются требования к участникам закупок, 
— как необходимо настроить рабочее место,
— какие требования предъявляются к обязательному пакету документов для аккредитации — например, все документы должны быть действующими на момент подачи заявки на аккредитацию. 

Поскольку процесс регистрации в ЕИС и аккредитации на ЭТП требует времени и может пройти не с первого раза, рекомендуем заранее получать доступ к необходимым площадкам, чтобы не пропустить интересующую закупку. 

Если вы не готовы проходить регистрацию в ЕИС или аккредитацию на площадках самостоятельно, то можете обратиться за помощью к экспертам проекта IS-Zakupki. Наши специалисты помогут пройти всю процедуру и получить доступ к нужной площадке.